II. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ТАЛЛИЯ В ПРИРОДЕ И СОДЕРЖАНИЕ В ЖИВОТНЫХ И РАСТИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗМАХ

О биологическом значении таппия в организме в доступной литературе не найдено никаких сведений, что позволяет отнести его к обширной III группе микроэлементов, а именно к группе микроэлементов, найденных в тканях, но биологическая роль которых мало или совсем неизвестна (первые две группы составляют микроэлементы 'жизненно необходимые' и 'вероятно жизненно необходимые' - В.В. Ковальский, 1952).

Мало того, вопрос о содержании таллия в организме в норме вообше представлялся до последнего времени спорным. Так, А.И. Войнар (1960) приводит высказывание Монте-Уилльям и Типтона, которые считают, что таллий вообще не встречается ни у животных, ни у растений даже в виде .следов. В справочнике под редакцией Н.В. Лазарева (1963) также указывается, что в норме таллий, по-видимому, в тканях не обнаруживается. Тем не менее Botiger 100 пет назад (цит. по: Е. Weining и P. Link, 1967) указал на присутствие солей таллия в табаке, корне цикория и водорослях. Gellmann с соавт. (цит. по: Е. Weining и P. Link, 1967) изучали таллий, естественно встречающийся В почве, растительном, животном, и человеческом организмах. Применяя способы обогащения, они нашли спектрографическим, вольтометрическим и калориметрическим путем таллий как регулярно встречающийся микроэлемент. Земная кора содержит, по данным разных авторов, от 0,6 до 1, 3-10-8* таллия.

Это немалое количество, так как тогда в 1 м почвы находится примерно 1 г таллия, что и объясняет наличие таллия в растениях. Действительно, Gellmann ' с соавт. (цит. по:

Е. Weining и P. Link, 1967) нашли в хлорофилле растительной пищи человека и животных (салат, красная и зеленая капуста, зеленый чеснок, клевер, сено, листья свеклы и картофельная ботва) концентрации таллия между 8 и 125 нг, т.е. (8-125) 1СГ® мг/г сухого веса. Авторы предположили, что эти растения являются основными источниками физиологического содержания таппия в организме человека и животных. По их мнению, гораздо меньше таллия содержат продукты без хлорофилла: картофель - 5 нг, хлеб - 0,5-1,0 нг/г сухого вешества. Кроме того, эти авторы регулярно находили таллий в волосах, клешнях и копытах животных в количестве 4-60нг/г сухого вешества, а организм человека содержит следующие количества таллия (нг/г сухого вещества): волосы—

16,0 (7 проб от 7 до 51), ногти - 51,0 (7 проб от 40 до 74), моча - 0,05-0,1, т.е. (0,05-0,1 )!СГ^ мг/мл.

Таким образом, выяснилось, что в норме в человеческом организме содержится таллий. При этом источником его кроме растений являются табачный дым (в табаке от 24 до 100 нг таллия/г сухого веса), копоть, индустриальные аэрозоли и пыль в помещении (от 100 до 500 нг). В разных сортах винограда и виноградного сока концентрации таллия составляют от 56 до 684 нг/л (цит. по: Е. Weining и P. Link, 1967). Эти авторы изучали распределение таллия в организме 6 умерших людей, у которых, по анализу и данным вскрытия, исключалось токсическое поглощение таллия, путем масо-спектрографического определения его во многих органах и тканях (65 наименований). При этом обнаружено содержание таллия во всех органах в пределах от 0,12 (жир) до 29,5 (пневмокониотиче-ское легкое) нг/г сырого веса, при наиболее часто встречающихся концентрациях 0,5-2,0 нг/г. Таллий распределялся довольно равномерно, и только в волосах, толстом кишечнике и зубах имело место некоторое накопление таллия, а в жировой и соединительной тканях его содержалось минимальное количество. Авторы объясняют это тем, что таллий содержится в организме в ионизированной форме, не растворимой в жирах. В нервной тхани распределение таллия равномерно.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!