Несмотря на довольно малочисленные сведения о профессиональных отравлениях таллием, следует, однако, предположить, что количество их гораздо больше, чем зарегистрировано, так как отравление таллием на производстве, по-видимому, дает не столь выраженную картину, как непрофессиональное отравление, и может вообше нигде не отмечаться (l*Prick и W. Sillevis Smitt, 1955).

Увеличение объема производств, занимающихся изготовлением и применением таллия и его соединений, создает потенциальную опасность роста профессиональных таллиевых интоксикаций.

Если же будет осуществлено законодательное запрещение применения таллиевых родентииидов, пестицидов и инсектицидов, профессиональные отравления таллием приобретут наибольший удельный вес в этиологии таллиевых интоксикаций.

2. Пути поступления таллия в организм, распределение его и выведение

Таллий и его соединения могут попадать в организм через рот, дыхательные пути и кожу, так как адсорбируются интакт-ной неповрежденной кожей (Н.В. Лазарев, 1963; И.В. Саноц-кий, 1961; Н. Kamerbeek, 1972 и др.).

Следует указать, что если при непрофессиональных отравлениях преобладают пероральный и накожный пути поступления, то в условиях производства возможно еще и проникновение в организм через дыхательные пути (в виде пыли или токсичных паров) и желудочно-кишечный тракт. Установлено, что таллий и его сопи могут проникать через резиновые перчатки (Л.П. Шабалина и B.C. Спиридонова, 1976).

При подкожном поступлении солей таллия (ацетат, сульфат, хлорид) он очень быстро появляется в желудочном соке, тонком кишечнике и желчи (энтерогепатический круг кровообращения), но выделяется главным образом через почки, часто в течение многих недель^(R* Hausschild, 1960). После приема внутрь концентрация таллия в крови у человека достигает максгмума через 2 ч; распределяется он равномерно между эритроцитами и плазмой. Таллий обнаруживается во всех органах, в наибольшем количестве в почках. Волосы человека, несомненно, накапливают его. Таллий длительно залерживается в организме: через 24 дня поспе приема Т1 в тепе человека оставалось около 45% его (Н.В. Лазарев, 1963). Хорошо представлена картина обмена таллия в организме в работе У\. Weibflog (1969). Ниже приводятся данные этого автора, а также сведения некоторых других.

Поглощение - в желудке и кишечнике соли таллия, принятые per os, переходят в раствор. Полагают, что основное количество талпия резорбируется желудочно-кишечным трактом в течение первых суток. В кале находят выделившийся через стенки кишечника, а также нерезервированный таллий.

Накопление - поскольку период пребывания таллия в желудке и кишечнике очень короткий, то уже через 2-3 ч поспе приема яда в тканях и органах находят примерно 3/4 от его максимальной концентрации. Концентрация талпия в крови при отравлении всегда остается очень низкой. Кровь принимает на себя лишь задачу транспорта этого элемента к органам. При этом шитовидная железа, слюнные железы и волосы наиболее активно поглощают таллий.

В мышечной ткани, семенниках, легких и печени накапливаются средние количества яда, а самые низкие в мозге и крови.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!