Тиреоидные гормоны Т4 и ТЗ, как и стероидные, легко диффундируют через липидную клеточную мембрану и связываются внутриклеточными белками. По другим данным, гормоны взаимодействуют сна чала с рецептором па плазматической мембране, где комплексируют-ся с белками, образуя так называемый внутриклеточный пул тиреоид-ных гормонов. Биологическое действие в основном осуществляется ТЗ, который связывается с цитоплазматическим рецептором. Тиреоидци-топлазматический комплекс сначала диссоциирует и ТЗ непосредственно связывается рецепторами ядра, обладающими к нему высокой аффинностью (т. е. степенью связи). Кроме того, высокоаффиния рецепторов к ТЗ обнаруживается и в метохондриях. Считается, что калоригенное действие тиреоидных гормонов осуществляется в метохондриях посредством генерации новой АТФ, для образования которой используется аденозиндифосфат (АДФ).

Тиреоидные гормоны регулируют синтез белка на уровне его сборки (т. е. транскрипции) и это их действие, обнаруживаемое через 12— 24 ч, может быть блокировано введением ингибиторов синтеза РНК. Помимо внутриклеточного действия тиреоидные гормоны стимулируют транспорт глюкозы и аминокислот через клеточную мембрану, непосредственно влияя на активность некоторых локализованных в ней ферментов.

Тиреоидные гормоны повышают активность многих ферментов, и прежде всего ферментов, участвующих в расщеплении углеводов, из-за чего при высоком уровне тиреоидных гормонов особенно возрастает интенсивность метаболизма углеводов.

Гормоны щитовидной железы принимают непосредственное участие в стимуляции липолиза — процесса гидролиза липидов с оОра н> ванием неэстерифицированных жирных кислот и глицерина (а попросту говоря жиросжигание). Кроме того тиреоидные гормоны влияют на активность некоторых ферментов, которые участвуют в регуляции скорости липолиза и липогинеза. Введение в кровь тиреоидных гормонов сопровождается усилением основного обмена, тахикардией, уменьшением содержания гликогена в мышце сердца, увеличением чувствительности тканей к липолитическому действию андреналина. Усиление основного обмена является следствием увеличения количества и размеров митохондрий, количества рибосом, содержание в них цитохрома и образование митохондриальной мембраны.

Эффект тиреоидных гормонов может меняться в зависимости от дозы. Так, небольшие дозы тироксина дают анаболический эффект, большие же дозы приводят к усиленному распаду белка.

Трийодтиронин в 3 — 5 раз более активен, чем тироксин, и действует быстрее, так как меньше связывается с белками крови (циркулирует в крови преимущественно в свободном виде) и быстрее проникает через клеточные мембраны. Латентный период действия трийодтиронина равен 4—8 ч, а тироксина — 24—48 ч. В медицинской практике применяют синтетические тироксин (левотироксин натрия) и трий-одтиропин (лиотиронин), а также тиреоидин, получаемый из щитовидных желез убойного скота (содержит и тироксин, и трийодтиро-нин).

ЦИТОМЕЛЬ

Действующее химическое вещество: лиотиронин.

Торговые названия:

Трийодтиронин 20,50 мкг/табл.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!