Секреция глюкагона альфа-клетками также регулируется содержанием глюкозы в крови, но высокие концентрации глюкозы, напротив, тормозят ее, а низкие стимулируют. Поэтому, когда концентрация глюкозы падает ниже оптимального уровня, начинается секреция глюкагона. Глюкагон, активируя гликоген фосфорилазную систему печени, ускоряет превращение гликогена в глюкозо-1-фосфат, который, в свою очередь, превращается в глюкозо-6-фосфат, а затем в свободную глюкозу. Выделяя эту глюкозу, печень приводит уровень глюкозы в крови к норме.

Секреция соматостатина островковыми дельта-клетками возрастает при высоких концентрациях глюкозы, аминокислот и жирных кислот в крови. Таким образом соматостатин тормозит секрецию инсулина, предотвращая его перепроизводство при гипергликемии.

Теперь немного об инсулинах. Активность инсулина определяют биологическим путем и одним из физико-химических методов. За одну единицу действия (ЕД), или интернациональную единицу (1 ИД), принимают активность 0,04082 мг кристаллического инсулина (стандарта).

Инсулин для медицинского применения получают из поджелудочных желез крупного рогатого скота и свиней. Человеческий инсулин, биосинтезируемый культурой кишечной палочки, также может быть использован. Структура инсулина животных и человека одинакова, за исключением нескольких аминокислотных остатков, что объясняет их сравнительно низкие антигенные свойства для человека. Свиной инсулин в меньшей степени, чем бычий, вызывает образование антител у человека, так как отличается от человеческого одной молекулой аминокислоты. По степени чистоты, производимые сегодня препараты инсулина делятся на «традиционные» инсулины и монокомионентные (MC). Если в «традиционных» инсулинах содержание сопутствующих инсулину загрязняющих веществ составляет I х 10—2 (в долях от сухого инсулина), то в монокомпонентных: проинсулинподобных веществ

1 х 10—6, глюкагоноподобных веществ 0,1 х 10—6, панкреатического полипептида, соматостатина и вазоактивного интестинального пептида по 0,01 х 10—6. Чистота мопокомпонентных инсулинов практически исключила стимуляцию выработки антител к инсулину. Человеческие инсулины являются мопокомпонентными, они особенно ценны для профилактики аллергических реакций, липоагрофии и инсулиновой резистентности.

В настоящее время выпускается несколько разновидностей инсулина в зависимости от продолжительности действия. Наряду с водным раствором простого инсулина короткого действия имеется ряд препаратов, обладающих пролонгированным действием. Наличие в этих препаратах протамина, цинка, буфера меняет скорость наступления сахаропонижающего действия, время максимального эффекта («пик» действия) и общую продолжительность действия. Препараты пролонгированного действия можно вводить больным реже, чем простой инсулин для инъекций. Они имеют более высокий pH, чем простой инсулин. Вместе с тем препараты пролонгированного действия нельзя вводить внутривенно, их назначают только подкожно или внутримышечно; при необходимости внутривенного введения применяют только простой инсулин. Простой инсулин оказывает наиболее быстрое (через 0,5 ч) и наименее продолжительное (8 ч) действие. Более продолжительное действие (16 ч) оказывает суспензия цинк-инсулина аморфного, а также суспензия цинк-инсулипа аморфного и кристаллического в соотношении 3:7. Наибольшей продолжительностью отличается суспензия цинк-инсулина кристаллического (36 ч).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!