Источники: пивные дрожжи, внутренние органы животных, например печень, почки; бобовые, зерновые. Рекомендуемое ежедневное потребление 1,5 мг (мужчины), 1,1 мг (женщины). При высокообъемных тренировках дозировки могут быть повышены до 2,5—5 мг в день.

Витамин В2 (рибофлавин)

Как и витамин В] участвует в энергетическом обеспечении синтеза белковых молекул. Кроме того, регулирует процессы потребления кислорода в клетках. При нормальном содержании в организме снижает потребность мышечных тканей в кислороде, что важно при гипоксии во время интенсивной тренировки. Этот механизм обеспечивает полноту мышечного восстановления.

Рибофлавин участвует в метаболизме глюкозы, окислами жирных кислот и усвоении водорода в цикле Кребса.

Источники: печень, мясо, зерновые, молочные продукты. Рекомендуемое ежедневное потребление — 2 мг (женщинам до 2,5 мг), при высокообъемных тренировках — до 3—5,5 мг.

Витамин В6 (пиридоксин)

Ведущий витамин, участвующий в процессе создания требуемого в данный момент соотношения аминокислот в общем депо организма, используемого в текущем синтезе белка. Известно, что разный вид атлетического тренинга (силовой курс, наращивание массы и создание рельефа) требуют различного соотношения аминокислот, так как в этот период работают либо красные, либо белые мышечные волокна, для синтеза которых требуются четкие сочетания аминокислот. Витамин В6 влияет на выработку гамма-аминомасленной кислоты, которая выполняет анаболические функции, а также является биологически активным веществом мозга, что приводит к быстрому восстановлению психики после тяжелых силовых нагрузок и ударных тренировок на рельеф.

Чем больше белка Вы едите, тем больше пиридоксина Вам необходимо. Этот витамин участвует также в активации гликоген-фосфо-рилазы — ключевого фермента метаболизма. Помимо этого, пиридок-син активно участвует в синтезе инорадреналина, серотонина и дофамина. Таким образом, пиродоксин важен для продукции важнейших медиаторов и нейропередатчиков. Известно, что недостаток В6 приводит к нарушениям метаболизма триптофана.

Источники: цыплята, рыба, почки, печень, свинина, яйца, недробленый рис. Рекомендуемое ежедневное потребление — 2 мг (мужчины), 1,6 мг (женщины). При силовых тренировках допустимы дозы до 6 мг в день.

Витамин В12 (циаиокобаламин)

Участвует в реакциях выработки метионина — дефицитной для организма аминокислоты, которая в свою очередь запускает синтез белка на рибосомах — аппарате клетки, синтезирующем белок. Витамину В12 присущи и липотропные свойства — вовлечение жиров в энергетический обмен, что обеспечивает оптимальное энергообеспечение организма в период работы на рельеф. В12 регулирует метаболизм углеводов и обеспечение жизнедеятельности нервных волокон. Витамин содержится только в пище животного происхождения.

Источники: мясо, рыба, морские продукты, молоко, птица, дрожжи. Рекомендуемое ежедневное потребление 3 мкг, при силовых тренировках доза может быть увеличена до 10 мкг.

Фолиевая кислота (витамин Вс)

Регулирует общую скорость синтеза ДНК клеток, что в свою очередь влияет на скорость синтеза белковых молекул. Непосредственно участвует в сборке молекулы белка из свободных аминокислот. Совместно с витамином В12 участвует в синтезе метионина. Фолиевая кислота активно повышает адаптационные возможности организма к физической нагрузке на всех фазах атлетической тренировки. Фолиевая кислота участвует в кровотворении и ее недостаток может вызвать в организме заболевание анемией.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!