4.1.3. Разновидности анаболических стероидов и их отличия

Тестостерон, как и многие другие гормоны, вырабатывается строго определенными органами организма, выполняет строго определенные функции и быстро выводится из организма. К несчастью, тестостерон в его естественной форме имеет период полураспада в организме всего около 10 мин. Уже через час от начального количества ничего не остается. Инъекции натурального тестостерона в мышцу может растянуть время полного распада до 10 ч, но этого недостаточно, чтобы произвести какой-то эффект. Для того, чтобы продлить время пребывания стероидного гормона в организме человека, поступают следующим образом: к гормону прикрепляется эфирная цепочка, состоящая преимущественно из атомов углерода и водорода. Это приводит к замедлению выделения стероида в организм из места инъекции, в силу того, что эфир снижает степень растворимости в воде и заметно увеличивает его липидную (жировую) растворимость. Это приводит к образованию временного запаса препарата в мышечной ткани и дальнейшему выделению его в кровь в небольших количествах. В большинстве случаев, чем длиннее эфирная цепочка, тем меньше растворимость стероида в воде и тем медленнее препарат начинает участвовать в основном обмене. Это позволяет значительно снизить частоту инъекций.

В результате научных исследований были получены такие производные тестостерона, как 17-альфа-алкилат, 17-бэта-эфир и 1-метил. Все анаболические стероиды, находящиеся сейчас в употреблении, являются вариациями какой-то из этих трех производных молекулы тестостерона. Все они поступают в организм различным образом и дают различные побочные эффекты. 17-альфа-алкилаты и 1-метилы принимают орально, а 17-бэта-эфиры — в виде инъекций.

В настоящее время при производстве стероидов используются следующие эфиры.

Ацетат — задерживает выделение препарата на несколько дней. Данный эфир используется в таблетках для орального применения.

Пропионат — задерживает выделение препарата на несколько дней, используется в инъекциях.

Фенилпропионат — задержка осуществляется на 3—5 дней, инъекции делаются минимум два раза в неделю.

Изокапроат — уровень гормона поддерживает в течение 6—7 дней.

Капроат — время выделения почти такое как у изокапроата; эфир содержит точно такое же количество атомов, но отличается структурой от изокапроата.

Энантат — поддерживает уровень гормона в крови в течение двух недель, сочетается с Примоболан Депо и тестостероном; комбинации с тестостероном заметно задерживают воду; инъекции делаются несколько раз в неделю.

Ципионат — время выделения около двух недель; очень похож на энантат; эфирная цепочка чуть длиннее чем у энантата.

Деканоат — осуществляет задержку стероида в организме до одного месяца, используется для связывания тестостерона в Сустаноне и нан-дролона в Дека-дураболине или Ретаболиле; инъекции можно делать раз в неделю, но атлеты вкалывают препараты с деканоатом намного чаще.

Ундесиленат — время выделения сравнимо с деканоатом, используется в ветеринарии; по идее может использоваться раз в неделю, но атлеты препараты (например, Эквипойз) вкалывают через день и даже каждый день.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!