Среднее по количеству видов (около 90 родов и 700 видов), семейство тыквенных отличается большим своеобразием в ботаническом отношении. Оно включает в себя стелющиеся, лазающие или вьющиеся травы, реже кустарники или небольшие деревца. Это семейство - один из важнейших источников пищевых продуктов. Его виды богато представлены во влажных и умеренно сухих тропиках, особенно в лесистых областях Южной Америки с их обильными дождями, а также в лесах и саваннах Африки. Некоторые виды обитают в полупустынях и даже пустынях.

Для лазающих растений характерны цветки с желтоватыми лепестками и спиралевидные усики. У большинства видов тыквенных одиночный, разветвленный или неразветвленный, усик отходит от основания каждого листа. Кончик усика обвивается вокруг любого подходящего объекта, например стебля или ствола растения; остальная часть усика скручивается в спираль, наподобие пружины, и подтягивает стебель тыквенных к опоре. Некоторые тыквенные относятся к однолетним растениям, другие - древесные и травянистые лианы к многолетним. Шишковатые клубневидные корневые побеги тыквенных могут быть либо подземными, либо частично или полностью наземными. Плоды бывают мелкие ягодообразные, а также твердостенные (например, у дыни), известные под названием тыквины, с мощным кожистым экзокарпием, сочными мезокарпием и эндокарпием. У диких видов тыквенных горький вкус, обусловленный присутствием аминокислоты кукурбитаципена.

В семенах многих представителей тыквенных присутствует аминокислота цитруллин (отражена в названии арбуза СйгиПш

lanatus). Семена тыквы ядовиты для нематод и плоских червей по съедобны для человека. Некоторые из диких и горьких видов тыквенных применялись в прошлом в качестве слабительного.

Арбузы, дыни, огурцы, тыквы, кабачки и корнишоны ценны для человека как источники вкусного сока, питательных веществ.

Тыква мочальная (Luffa cylindrica) используется для изготовления мочалок. В ее крупных продолговатых плодах имеется мощная сеть прочных сосудистых пучков, которые после вымачивания плодов в воде полностью освобождаются ОТ МЯКОТИ и применяются в качестве мочалки.

Тыква бутылочная, или горлянка (Lagenaria siceraria), издавна идет на изготовление разнообразных емкостей.

Плоды бешеного огурца (Ecballium elaterium) применялись как наружное средство при чесотке и некоторых видах местных невралгий.

Характерные признаки тыквенных - быстрый рост, потребность в тепле, способность накапливать и хранить воду. Своеобразны также усики тыквенных, отличающиеся крайней активностью и чувствительностью.

Конвульсивный и импульсивный характер тыквенных находит свое выражение во взрывных формах поноса у Elaterium и бурном выражении эмоций у Colocynthis.

Ф ВАЖНЫЕ ЛЕКАРСТВА

1. Bryonia alba

2. Colocynthis

3. Cucurbita citrullus

4. Cucurbita, pepo

5. Elaterium

6. Luffa cylindrica

7. Luffa operculata

8. Momordica balsamica

(бриония, дикий хмель), (дикий арбуз).

(арбуз).

(тыква).

(бешеный огурец).

(люффа цилиндрическая, или тыква мочальная), (люффа слабительная), (момордика бальзамическая)

ТЕМА

Данная группа лекарств производит воспаление суставов, нас раздражительность, безразличие, двигательное беспокойство, печаль, слабость суставов.

КЛЮЧЕВЫЕ ПРИЗНАКИ И ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ

СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫЕ

1. Мы наблюдаем у тыквенных, что чем больше плодов мы беу них, тем больше их появляется. Пациенты данной группы

Действительно очень продуктивны.

2. Гигантские плоды и корни представляют собой как бы запасу на будущее. Пациенты семейства Тыквенные охотно делятся другими своими накоплениями, они склонны считать это дивестированием в будущее, где их щедрость или упорный труд будут вознаграждены.

3. Чем тверже их оболочки, гем продолжительнее срок, в течение которого их можно хранить с расчетом на черный день; примером тому может служить тыква, которую приберегают на зиму. Но подобно тому, как тыквенные запасают и храпят ценные питательные вещества и сладость жизни, чтобы воспользоваться ими в будущем, пациенты этой группы хранят и свое ожесточение и злобу, порожденные обманутыми ожиданиями и возмущением.

4. Тыквенные в процессе роста распространяются на большие расстояния, либо взбираясь вверх по другим растениям, либо стелясь по земле. Они нуждаются в опоре и поддержке и, получая это от других, ответно предлагают самих себя.

Замечательная черта этих растений, которые в таком изобилии Дают самые крупные в мире плоды и широко разбрасывают свои ветви, состоит в том, что они не пускают новых корней в других местах. Все соки, заключенные во множестве их плодов, они берут из одного корня. Они пускаются в большой мир, но нигде не оседают и всегда сохраняют контакт со своим первоначальным корнем, родным домом, находясь в зависимости от него. Желание путешествий и тоска по дому.

Миазмы

Псора и сикоз.

Сфера действия

Лекарства данного семейства воздействуют преимущественно па пищеварительный тракт. Они влияют также на психику, серозные оболочки, синовиальную оболочку, суставы, нервы и женские половые органы.

ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Воздействуя на серозную и синовиальную оболочки, эти средства вызывают истечение или экссудацию. Их действие на нервы приводит к возникновению невралгий, например ишиаса или других невралгических заболеваний.

ХАРАКТЕРНЫЕ ПСИХИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ

Делюзия дефицита, нехватки. Пациент чувствует, что у него нет чего-то нужного или если есть, то в недостаточном количестве. Поэтому он с тарается крепко держаться за то, что важно для него (подобно тому, как растения семейства СисигЬкасеае держатся за другие растения), и бурно реагирует на опасность утратить имеющееся или же на свои неудачи - из-за непреодолимых препятствий или чьего-либо вмешательства - при попытках получить нужное.

Продуктивность. Компенсируя свое ощущение дефицита, пациенты СисигЬйасеае становятся очень продуктивными. Они активны, постоянно заняты делом, результативны. Они охотно делятся с другими людьми своими приобретениями, рассматривая это как вложения в собственное будущее, когда их щедрость или упорный труд будут должным образом вознаграждены.

Инвестирование. Стремление быть активным, постоянно заниматься делом, создавать продукт - эго важное качество, порожденное чувством нехватки, в свою очередь порождает желание инхировать’ обеспечивая себе дополнительный ресурс. Огромные РбС лы и / или корни с клубнями представляют собой запасы, предназначенные для удовлетворения потребностей в будущем. Отмечая СКЛОННОСТЬ пациентов-тыквенных хранить и накапливать, мы могли бы назвать их банкирами. Они одалживают другим свои ги, работу, лояльность и т. д. и приобретают взамен доверие. Когда же баланс не выдерживается и они вкладывают больше, чем в конечном счете получают взамен, возникают проблемы.

Помехи и нарушения. Стремление создавать то, в чем они нуждаются, настолько сильно, что они хотят, чтобы никто и ничто не мешало им заниматься работой или бизнесом. Если же они сталкиваются с препятствиями па пути к достижению своих целей, это вызывает у них сильное раздражение и чувство нетерпения. Они хотят, чтобы их оставили в покое и позволили беспрепятственно заниматься делами; когда же цели оказываются недостижимыми, они испытывают горечь обманутых надежд и ожиданий.

Возмущение. Не получая вознаграждения за собственный вклад и принесенные ими жертвы, они воспринимают это как большую несправедливость и глубоко страдают. Чем больше они инвестировали, чем больше причитающиеся им дивиденды, тем больше они возмущены отсутствием должного признания и отклика па их притязания. Они чувствуют обиду из-за отсутствия знаков уважения и в ответ на это озлобляются и ожесточаются. Замкнутый, мрачный, недовольный, неудовлетворенный, постоянно жалуется и оплакивает свою участь.

Запасы и накопления. Они хранят в себе горечь и возмущение, результат обманутых надежд. У них наблюдаются самые разнообразные физические симптомы, обусловленные подавлением гнева. Главным образом это боль. Боль от отчаяния и отчаяние от боли. Недомогания от гнева, возмущения, досады, недовольства, раздражения, разочарования, унижения, печали и скорби - вот область действия лекарств данной группы.

Гроза. Как Colocynthis, так и Bryonia боятся грозы.

Родной дом и путешествия. Достойно внимания обстоятельство, что эти растения, в изобилии дающие плоды и широко разбрасывающие свои ветви, не пускают новых корней в других местах. Они пускаются в большой мир, но нигде прочно не оседают и не укореняются, а всегда сохраняют контакт со своцм первоначальным корнем, родным домом, и зависят от пего.

ХАРАКТЕРНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ

Липкий обильный пот.

Горький вкус во рту.

Тошнота и рвота. Зеленоватая с желчью рвотная масса.

Боли: схваткообразные, режущие, невралгические, вообще мигрирующего типа.

Правосторонние симптомы. Семейство СисигЬйасеае обладает сродством к правой стороне тела. Большая часть жалоб имеет отношение к недомоганиям правой стороны; отметим, что левая сторона также бывает поражена.

Невралгические боли, отдающие в отдаленные части тела.

Ограниченная подвижность суставов с укорочением сухожилий.

Ишиас с болью, отдающей вниз вдоль бедер.

Ноющая, разрывающая боль в конечностях, как от болезненно воспаленного ушиба.

Невралгические боли: пронзающие, стреляющие, давящие.

Слабость, истощение, прострация.

ОБЩИЕ МОДАЛЬНОСТИ

Ухудшение

От гнева или возмущения, движения.

Улучшение

От давления, нажатия, продолжительного потоотделения.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАНИЯ

Запор, простуда, насморк, ревматические заболевания, диспепсия, сухой кашель, водянка, желудочно-печеночные осложнения, катаральные явления, ишиас, невралгия, болезни мочевого пузыря.

БЕГЛЫЙ ВЗГЛЯД НА СЕМЕЙСТВО ТЫКВЕННЫЕ

дцодсиьности

. от гнева или возмущения, от движения.

’^учше’ От давления / нажатия, продолжительного потения.

Общие психические симптомы яелюзия нехватки, стремление к накоплению и инвестированию в будущее, нетерпимость к помехам, возмущение из-за отсутствия должного признания. ?оязнь грозы; желание путешествовать сочетается с тоской по дому.

Щщие физические симптомы

Липкий обильный пот, горький вкус во рту, тошнота и рвота, зеленоватая О желчью рвотная масса. Боли: схваткообразная, режущая, невралгическая, рообще мигрирующего типа. Правосторонние симптомы; невралгические бо-Т1Н, отдающие в отдаленные части тела. Ограниченная подвижность суставов С укорочением сухожилий, ноющая, разрывающая боль в конечностях, как рт болезненно воспаленного ушиба. Слабость, истощение, прострация.

Патогенез

Воздействуя на серозную и синовиальную оболочки, эти средства вызывают истечение или экссудацию. Их действие на нервы приводит к возникновению невралгий, например ишиаса.

Сфера действия

Психика, серозные оболочки, желудочно-кишечный тракт, синовиальная оболочка, суставы, нервы и женские половые органы.

Клинические показания

Запор, ревматические заболевания, катаральные явления, диспепсия, водянка, желудочно-печеночные осложнения, ишиас, невралгия, болезни мочевого пузыря.

Диатез, миазмы и «тепло - холод»

Диатез: Подагрический и ревматический.

Миазмы: Псора и сикоз.

«Тепло - холод»: Амбитермалы.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!