Всасывание, распределение и выведение лекарственных веществ происходит в основном благодаря способности химических соединений проникать через многочисленные биологические мембраны (барьеры). Например, лекарство, принятое внутрь, должно проникнуть через стенку желудочно-кишечного тракта в кровеносные сосуды (капилляры) и потом из кровеносного русла через различные гистогематические барьеры (мембраны между просветом капилляров и тканями органов) в ткани. Несмотря на разнообразие биологических мембран, основные механизмы проникновения лекарственных веществ через них следующие: пассивная диффузия, фильтрация, активный транспорт, пиноцитоз (рис. 6).

Пассивная диффузия веществ. Процесс пассивной диффузии веществ протекает без затраты энергии и возможен в обоих направлениях, т. е. как внутрь клетки, так и из нее. Пассивная диффузия вещества всегда направлена в сторону меньшей его концентрации (по градиенту концентрации). Например, после приема внутрь препарат диффундирует из желудочно-кишечного тракта в кровь, а затем из крови в ткани. После снижения концентраций лекарства в крови в результате его разрушения или выведения почками направление диффузии меняется — препарат поступает из ткани в кровь.

Рис. 6. Основные механизмы всасывания лекарственных веществ:

О — молекулы лекарственных веществ; П — пора

Поскольку в мембранах имеется фосфолипидный слой, через него внутрь клетки легко проникают вещества, хорошо растворимые в липидах. Скорость диффузии таких веществ не зависит от размера молекул и определяется степенью их липофилъности.

Липофильность соединений зависит, в свою очередь, от степени ионизации молекул. Нейтральные молекулы более липофиль-ны и диффундируют легче, чем ионы и полярные молекулы.

Процентное соотношение между нейтральными молекулами и ионами веществ зависит от величины их рК 1 и pH среды.

Поскольку разные жидкости и ткани организма имеют разное значение pH, то и степень диссоциации лекарственного вещества в различных средах неодинакова. Это обстоятельство влияет на скорость диффузии веществ из одной среды в другую.

Установлено, что увеличение pH среды ведет к диссоциации кислот, а снижение pH — к диссоциации оснований. Например, у ацетилсалициловой кислоты (рК 3,5), принятой внутрь во время или сразу после еды, недиссоциированных молекул больше, чем ионизированных, поэтому препарат будет легко всасываться уже в желудке. Если ацетилсалициловая кислота принята натощак, и pH желудочного сока выше ее рК, то большая часть принятой дозы будет находиться в виде ионов, которые всасываться не будут.

Процесс пассивной диффузии имеет важное значение для транспорта лекарственных веществ. Ведь большинство лекарственных средстд являются слабыми кислотами или слабыми основаниями и находятся в крови, тканях и тканевых жидкостях (pH близко к 7,0) преимущественно в форме неионизированных молекул, способных растворяться в липидах.

Некоторые лекарственные вещества (пуриновые и пиримидиновые основания нуклеиновых кислот) способны взаимодействовать с определенными компонентами клеточных мембран, и скорость их транспорта через мембраны становится выше, чем при пассивной диффузии. Такую диффузию называют облегченной.

Вещества, нерастворимые в липидах, плохо диффундируют через биологические мембраны и могут частично проникать внутрь клеток путем фильтрации через поры клеточных стенок. Величина пор не превышает 0,4 нм 2, поэтому более крупные молекулы веществ, плохо растворимых в липидах, не могут проникнуть через биологические мембраны.

Активный транспорт веществ. Активный транспорт лекарственных веществ через биологические мембраны осуществляется с помощью специальных транспортных систем (молекул-носителей). Последние находятся в биологических мембранах и обладают высокой специфичностью по отношению к веществам определенной структуры. Активный транспорт проходит с потреблением энергии, поэтому угнетение энергетических процессов тормозит его. В результате активного транспорта возможно движение веществ против градиента концентрации, т. е. в среду с большей концентрацией данного вещества. Например, в результате активного транспорта йода его концентрация в щитовидной железе в 50 раз выше, чем в плазме крови.

Пиноцитоз. Этот процесс представляет собой захват крупных молекул некоторых лекарственных веществ путем инвагинации клеточной мембраны с последующим образованием пузырька (вакуоли), содержащего захваченное вещество. Для транспорта лекарственных веществ этот механизм имеет сравнительно небольшое значение.

Большое влияние на процессы всасывания лекарственных веществ оказывают компоненты, входящие в состав лекарственной формы, и степень измельченности препарата. Быстрее всего абсорбируются вещества в растворах, затем мелкоизмельченные препараты, медленнее всего — крупноизмельченные твердые формы лекарственных веществ.

Всасывание лекарств из желудочно-кишечного тракта в определенной степени зависит от комбинации фармакологических веществ. Например, парааминосалициловая кислота уменьшает всасывание рифампицина. Кроме того, на всасывание лекарств оказывают влияние заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и др.), при которых меняются характер перистальтики, pH содержимого, микробная флора и активность ферментов желудка и кишечника.

Распределение и депонирование. После всасывания или непосредственного введения в кровоток лекарственного вещества начинается его распределение в организме. В зависимости от способности связываться с тканями лекарство может распределяться в организме равномерно или избирательно депонироваться (накапливаться) в том или ином органе или ткани (например, йод депонируется в щитовидной железе).

Большинство препаратов распределяется в организме более или менее неравномерно. В крови и других тканях организма многие лекарства вступают в обратимую связь с белками. По мере инактивации лекарственного вещества (особенно в печени) и выведении его из организма происходит отщепление от белков новых порций препарата. Следовательно, продолжительность действия лекарства зависит от прочности его связи с белковой молекулой, скорости инактивации и выведения из организма.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!