При нанесении на слизистые оболочки или на язвы вяжущие вещества вызывают осаждение белков (коагуляция) и уплотняют поверхность слизистой оболочки. Образовавшаяся белковая пленка защищает слизистую оболочку или поверхность язвы от раздражающих факторов. При этом поверхность слизистой оболочки «стягивается», и мелкие сосуды суживаются. Такой эффект особенно полезен при воспалении слизистых оболочек, так как приводит к уменьшению воспалительных явлений и болезненности.

Вяжущими свойствами обладают многие вещества растительного происхождения и слабые растворы солей некоторых металлов. Среди веществ растительного происхождения в качестве вяжущего средства широко используется танин (галлодубильная кислота). Получают его из чернильных орешков (Gallae turcicae) — наростов на молодых побегах малоазиатского дуба или из отечественных растений — сумаха (Rhus coriaria L.) и скумпии (Cotinus coggygria Scop., Rhus cotinus L.), сем. сумаховых (Anacardiaceae). Продукт взаимодействия дубильных веществ скумпии и сумаха с белком (казеином) выпускается под названием тпаналъбин. Препарат теалъбин представляет собой аналогичное соединение дубильных веществ чайного листа с казеином. Танальбин и теальбин входят в состав официнальных таблеток «Тансал», «Тесальбен», которые содержат кроме вяжущих веществ еще и дезинфицирующие средства (фенилсалицилат, бензонафтол) и используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Часто используются препараты коры дуба.

Из неорганических соединений в качестве вяжущих средств наибольший интерес представляют препараты свинца — свинца ацетат, алюминия — квасцы, цинка — цинка сульфат, цинка окись, а также меди сульфат, серебра нитрат. В небольших концентрациях они обладают вяжущим действием, а в больших — прижигающим. Для получения вяжущего эффекта используют преимущественно соли металлов и слабых кислот, образующих плотные альбуминаты (алюминий, свинец).

ПРЕПАРАТЫ

Танин (Tanninum, Acidum tannicum)

• Назначают в качестве вяжущего средства при воспалении слизистых оболочек рта, носа (1—2 %-ные водные растворы для полосканий или 5— 10 %-ные растворы для смазывания), для лечения ожогов, язв, пролежней (3—10 %-ные растворы и мази). Водные растворы танина образуют осадки с некоторыми алкалоидами (морфин, атропин, кокаин и др.) и солями тяжелых металлов. При отравлении этими веществами рекомендуется промывать желудок 0,5 %-ным водным раствором танина.

Форма выпуска: порошок для приготовления растворов и мазей.

Танальбин (Tannalbinum, Albuminum tannicum)

Представляет собой соединение танина с белком. В кишечнике белок отщепляется, и освободившийся танин оказывает вяжущее действие.

Дозы: 0,3—0,5—1 г на прием 3—4 раза в день.

Форма выпуска: аморфный порошок.

Кора дуба (Cortex Quercus)

Применяют в виде водного отвара при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки зева, рта, гортани и дл!? лечения ожогов в виде 20 %-ного отвара.

Квасцы (Alumen)

Применяют наружно в качестве вяжущего средства в водных растворах (0,5—1 %) для полосканий, промываний, спринцеваний, примочек при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек и кожи. Кроме того, их применяют в виде карандашей как прижигающее и кровоостанавливающее средство при порезах (при бритье).

Состав: квасцов — 20 %, сульфата алюминия — 78 %, окиси кальция — 2 %.

Висмута нитрат основной (Bismuthi subnitras)

Применяют в порошке и таблетках внутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, колитах. Входит в состав таблеток «Викалин» и «Викаир». Наружно назначают в мазях и присыпках (5—10 %) при воспалительных заболеваниях кожии слизистых оболочек.

Форма выпуска: порошок, таблетки по 0,25—0,5 г, мазь 10 %-ная (на вазелине).

Хранение: список А; в хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света.

Препараты висмута — ксероформ и дерматол — применяют наружно в мазях и присыпках. Ксероформ входит в состав мази Вишневского, предназначенной для лечения ран, язв, пролежней.

Из растительных средств в качестве вяжущих широко применяют отвар и настойку травы зверобоя (Inf. herbae Hyperici 10,0—200 ml по 1 ст. ложке 3—4 раза в день; T-rae Hyperici по 30—40 капель на 1/2 стакана воды для полоскания полости рта), отвар корневища змеевика (Dec. Bistortae fluidi из 10 г на 200 мл) при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек, отвары и жидкий экстракт кровохлебки (Dec. red. Sanguisorbae 15,0—200 ml по 1 ст. ложке 5—6 раз в день; Extr. Sanguisorbae fluidi по 30—40 капель 3—4 раза в день). В домашних условиях для полоскания полости рта и горла приготавливают настой (1 ст. ложка на стакан кипятка) листьев шалфея (Fol. Salviae), цветов ромашки (Flores Chamomile). Отвары плодов черники (Fructus Myrtilli) и плодов черемухи (Вассае Pruni racemosae) применяют для лечения поносов, особенно в детской практике.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!