Сочетание нескольких лекарственных веществ в одной лекарственной форме должно прежде всего отвечать требованиям их физической и химической совместимости. Несовместимость лекарственных веществ определяется не только их физико-химическими свойствами, но и характером самой лекарственной формы и окружающей среды (влага, кислород и углекислота воздуха, способ хранения, температура и т. д.).

С явлениями несовместимости лекарств работники аптек нередко сталкиваются при изготовлении лекарств по магистральным прописям, поскольку заводские комбинации препаратов (офи-цинальные прописи) тщательно продуманы и многократно проверены в отношении совместимости.

В зависимости от характера изменений, возникающих при комбинации лекарственных веществ, различают физическую, химическую и фармакологическую несовместимость.

При физической и химической несовместимости компоненты лекарственной композиции непосредственно взаимодействуют друг с другом. В результате этого взаимодействия лекарственные вещества могут потерять свои лечебные свойства или могут образоваться новые соединения, отрицательно действующие на организм человека. Вопросы физической и химической несовместимости лекарственных веществ подробно изучаются фармацевтическими дисциплинами (технология лекарств, фармацевтическая химия и др.).

Проблема физико-химической несовместимости нередко возникает при попытке соединить несколько инъекционных растворов лекарственных веществ в одном шприце. В фармакологической литературе (лекарственные справочники и др.) иногда делаются предупреждения о недопустимости тех или иных совмещений растворов для инъекций. В сомнительных случаях лучше не рисковать и вводить растворы, лекарственных веществ порознь.

При фармакологической несовместимости не происходит физико-химического взаимодействия лекарственных веществ, они взаимодействуют только с организмом, т. е. происходят фармакоди-намические и фармакокинетические процессы при комбинированном применении лекарственных средств.

Изменение лечебного действия (ослабление или появление побочных, токсических эффектов) может возникнуть-даже в тех случаях, когда одно лекарственное вещество нарушает процессы всасывания, распределения и выведения из организма другого лекарственного вещества.

Ослабление лечебного эффекта может наступить в результате функционального антагонизма между лекарствами или ускоренного разрушения одного из них в связи с наличием в организме другого лекарства. Например, барбитураты (фенобарбитал и др.) вызывают индукцию (стимулирование) ферментов печени, разрушающих другие лекарства.

Результатом фармакологической несовместимости может быть появление отрицательных, токсических реакций. Это может возникнуть в случаях резко выраженных явлений синергизма между лекарствами или вследствие торможения обезвреживания одного вещества другим. Шпример, некоторые антидепрессанты тормозят активность фермента моноаминоксидазы (ингибиторы МАО) и тем самым создают условия для проявления токсических свойств других лекарственных веществ и некоторых продуктов питания.

Следует отметить, что несовместимость лекарственных веществ нельзя рассматривать только с отрицательной стороны. Явления несовместимости лекарственных веществ с успехом используются при различных медикаментозных и бытовых отравлениях. В настоящее время создан ряд противоядий, реализующих свой эффект именно благодаря несовместимости с ядовитыми соединениями.

Таким образом, можно выделить фармакокинетический тип взаимодействия JIB, который проявляется на этапе всасывания, распределения, биотрансформации или выведения JIB и фармакоди-намический тип взаимодействия, в основе которого лежат механизмы взаимодействия JIB.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!