Змеи - довольно крупный отряд животного царства, источник множества различных гомеопатических лекарств. Змея - один из древнейших и наиболее впечатляющих мифологических персонажей (а также один из архетипических образов в философии индуизма). В течение веков змеи играли значительную роль в медицине. Античный бог врачевания Эскулап изображался держащим в руке жезл с обвивающей его змеей - символом целительства.

Змеиная сила притягивает к себе и побуждает проникать в самую суть жизни. Это та самая сила, которая обвивает заветное древо в известной истории о рае, - сила, которая может быть как чарующей и целительной, так и деструктивной.

Змеи, несомненно, изумительны по своей природе. Их окраска, движения и скрытность придают им глубокую таинственность. Для тех, кто интересуется жизнью дикой природы, знакомство с жизнью змей - - поистине достойное занятие.

В мире существует более 2600 видов змей. 216 видов встречаются в Индии, из них 52 вида ядовиты. Большинство змей обитает в теплых краях, по встретить этих животных можно по всему миру. В древности их не было в Новой Зеландии и Ирландии, потому что эти острова отделились от материков до появления змей в процессе эволюции.

Большую часть змей составляют неядовитые и безопасные виды, к ядовитым относятся весьма немногие. Однако в тропических странах, в Африке, Индии, Бразилии, Бирме, Шри Ланке, Пакистане, а также в Австралии ядовитые змеи представляют собой определенную опасность для населения. Согласно данным ВОЗ, от их укусов в мире погибает ежегодно от 60 до 70 тысяч человек. (Возможно, эти данные неполны. Только в Индии число погибших достигает 18 20 тысяч.) К ядовитым видам относя гея различные виды кобр, гадюк, крайтов, аспидов, морских змей.

Есть змеи, живущие в морской и пресноводной средах; наземные в основном представлены роющими видами (обитают в норах), но бывают и древесные, обитающие на деревьях.

ИЗ БИОЛОГИИ ЗМЕЙ

Змеи растут в течение всей жизни, наиболее интенсивно - в первые два года жизни. Подобно детям, вырастающим из своей одежды и обуви, змеям периодически приходится обзаводиться новой кожей. Топкий внешний слой их кожи становится со временем слишком тесен для них. Потому у них появляется новая кожа, а старую (выползок) они сбрасывают. Этот процесс называется линькой. Непосредственно перед нею змеи становятся вялыми и медлительными. После линьки к ним возвращаются живость и острота реакции. Наблюдая этот процесс обновления, древние греки верили, что змеи живут вечно. На самом деле, по имеющимся наблюдениям, крысиные змеи, например, живут примерно 10 лет, индийская кобра - в среднем 21, а тигровый питон - 34 года.

У змей своеобразно развиты органы чувств.

Слух. Змеи не могут слышать звуки, потому что у них имеется только внутреннее ухо, зато они хорошо ощущают вибрации, передающиеся по почве.

Зрение. Змеи наделены особенной зрительной системой. Век на глазах у них нет. Глаза защищены прозрачной пленкой, ко торая сменяется при каждом сбрасывании кожи. У некоторых наиболее активных видов змей очень хорошее зрение.

Обоняние. Чтобы воспринимать запахи, распространяющиеся в воздушной среде и исходящие от почвы, змеи используют свой раздвоенный язык, постоянно мелькающий у них во рту. С помощью языка змея передает запахи в сошниково-носовой орган, расположенный у нее в небе. Обоняние позволяет змеям не только охотиться и добывать себе пищу, но и уклоняться от встреч с опасными для нес хищниками, в первую очередь с мангустом и человеком.

Болевые и температурные ощущения. Змеи обладают болевой чувствительностью. Кроме того, они очень чутко реагируют па изменения температуры и влажности окружающей среды и могут страдать от них. Холод понижает интенсивность обмена веществ, и змеи становятся вялыми и безжизненными. Сильная жара ведет к обезвоживанию организма и смерти змей.

Некоторые змеи охотятся почыо; у них на голове имеются участки, чувствительные к теплу, и с их помощью, ориентируясь на тепло, излучаемое телом потенциальной жертвы, змеи могут обнаруживать и поражать свою добычу.

МИФЫ И ПОВЕРЬЯ О ЗМЕЯХ

Ф- Многие верят, что змеи пьют молоко. Змея, испытывающая сильную жажду, может, конечно, при возможности испить молока, по естественной пищей змей оно не является.

Ф- І їаблюдая за «дрессированной» змеей мага, который совершает ритмичные движения своей волшебной палочкой, напевая, или играет на флейте, люди думают, что змеи могут реагировать па звуки музыки. Это не гак. Дело в том, что, хотя змеи не слышат звуков, они способны улавливать вибрации, создаваемые в почве магом; па них-то они и реагируют.

ф- Широко распространено убеждение, что, если вы убьете змею, она непременно «вернется», явятся ее сородичи, чтобы отомстить вам. На самом деле мозг змеи не столь развит, чтобы она могла думать о мщении. Змею заботят более насущные вещи: находить пропитание и уклоняться от встреч с врагами. Убитая змея испускает мускус, который привлекает к месту ее гибели других змей, но конечно же не для того, чтобы отомстить обидчику.

^ Что касается легенды, будто в головах змей находятся драгоценные камни, то хороший ответ на ото дают тамильские ловцы змей из бедного племени ирула: «Если бы это было действительно так, как вы думаете, то мы были бы королями, а не ловцами змей».

ЗНАЧЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗМЕИ

1. Змеи очень ценны тем, что уничтожают крыс, обеспечивая гем самым сохранность запасов зерна и другой сельскохозяйственной продукции. Этот факт дает основания считать змей друзьями, а не врагами человека.

2. В змеином яде содержится много разных токсинов, протеинов и ферментов, это позволяет весьма широко использовать его в медицине. В том числе яд идет для изготовления противозмеи-ной сыворотки, которую применяют в случае змеиного укуса.

3. В различных культурах змей употребляют в пищу в качестве средства от ряда болезней: гангрены, холеры, туберкулеза, менингита и геморрагических расстройств.

4. Кожа змей имеет декоративную ценность и используется в производстве предметов роскоши.

ЗМЕИНЫЙ ЯД

Физические свойства 1. Змеиный яд представляет собой вязкую жидкость бледно-желтого цвета без вкуса и запаха.

2. Удельный вес изменяется в интервале от 1.03 до 1.07.

Химические свойства 1. Лакмусовую бумагу змеиный яд окрашивает в красный цвет (кислотная реакция).

2. Яд содержит ионы неорганических соединений фосфора и ряда металлов, такие как: К , 2п! , Са , Mg :, Ее'Со“

и т. д.

Компоненты

Змеиные яды имеют в своем составе:

- фибринолизины,

- протеолизины, нейротоксипы, холинэстеразу (преобладает в яде аспидовых (Е1ар1с1ае)),

- гемолизины (преобладают в яде гадюковых (У1репбае)),

- тромбопластип (преобладает в яде гадюковых),

- агглютинины,

- кардиотоксин, гиалуронидазу (способствует быстрому распространению яда по телу).

Яд семейства аспидовых (кобра, королевская кобра, крайты и т. д.) оказывает главным образом нейротоксическое действие. Яд гадюковых в основном действует на сосудистую систему, а яд морских змей - на мышцы.

Целебная ценность 1. Яд кобры применяется в качестве болеутоляющего средства при невральной лепре.

2. Он способен также излечивать рак.

3. В аюрведической медицине змеиный яд применяется как средство против туберкулеза.

4. Яд гадюковых применяется как гемостатическое средство при гемофилии, в ходе серьезных хирургических операций (для остановки кровотечений).

5. Яд гремучей змеи используют для лечения эпилепсии и при нервном истощении.

6. Некоторые змеиные яды назначаются в качестве местных средств при ревматизме, воспалении суставов, невралгиях.

Ф ВАЖНЫЕ ЛЕКАРСТВА

1. Lachesis trigonocephalus (сурукуку, бушмейстер).

2. Naja tripudians (кобра индийская, очковая змея).

3. Elaps corail inus (аспид коралловый).

4. Сго1а1ш 1гогг'к1т

(гремучник полосатый).

5. СШсйиь саястеНа

(каскавелла, страшный гремучник).

6. Сеисйт соя?ог?пх

(мокасиновая змея, щитомордник медноголовый)

7. ВоЛгорх 1апсео1аШз

(мартиникский ботропс).

8. Угрет Ьегия

(гадюка обыкновенная).

9. Нус1горЫ$ суапос'тМт

(ластохвост полосатый).

10. Тох1сор)т pugnax

(щитомордник водяной).

КЛЮЧЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

И ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ГРУППЫ ЗМЕИ

1. Змеи чрезвычайно чувствительны к теплу, поэтому в поисках прохлады забираются в глубокие норы. Пациент группы Змеи испытывает ухудшение от тепла, горячих напитков, от пребывания на солнце, в летний период.

2. Змеи более агрессивны и ядовиты, когда они голодны; у пациента данной группы от голодания наступает ухудшение, а от приема нищи - улучшение состояния.

3. Змеи ядовиты. Когда человек подвержен ревности, подозрительности, обычно утверждают, что ум его отравлен; эти чувства - ревность с подозрительностью - являются характерными симптомами пациентов данной группы.

4. Змея сворачивается в спираль слева направо; развитие симптомов у лекарств группы Змеи также идет слева направо (исключая Сго1а1и$ и Е1аря, поскольку они относятся к правосторонним средствам).

5. Тотчас же после укуса в лечебных целях принято делать кровопускание из укушенного места; пациенты данной группы обычно получают облегчение от кровотечения и прочих органических выделений.

6. Змеи очень чувствительны к касаниям и вибрациям; у пациентов наступает ухудшение от прикосновения и малейшего звука.

7. Змеи могут легко заглатывать относительно крупную добычу. Благодаря давлению, создаваемому в горле, змея легко проглатывает твердые вещества; пациенты данной группы могут легко глотать твердую пищу.

8. Испражнения змей имеют черный цвет и отличаются отвратительным запахом; выделения пациентов данной группы также обычно темного цвета с очень неприятным запахом.

Конституция

Геморрагическая конституция; на коже имеются синеватокрасные пятна, наблюдается характерная пятнистость кожи. Лицо болезненного вида, бледное, встревоженное и озабоченное, опухшее и обрюзгшее, темное, красное или синюшное.

Факторы болезни

Испуг, ревность, алкоголизм, мастурбация, потеря жизненно важных жидкостей, подавленные месячные, физическая травма, отрицательные последствия ядов, длительное переживание горя, любовные неудачи, досада, недовольство, раздражение, весенний и летний сезоны.

Миазмы

Сифилис и туберкулез.

Темперамент

Меланхолический.

Диатез

Г сморрагический.

Отношение к теплу и холоду

Все пациенты-змеи - жаркие (кроме Elaps и Naja, которые входят в категорию зябких).

Сфера действия

Нервы, особенно имеющие отношение к дыхательной и пищеварительной системам и позвоночнику, пористые ткани, кожа, кровообращение, сердечно-сосудистая система, мозг, печень, железы, мышцы горла и т. д.

ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Нейротоксический яд вызывает мышечную слабость и паралич, вовлекая в патологический процесс мышцы лица, горла, дыхательные мышцы, мышцы ног и т. д. В первую очередь яд действует на двигательные нервы.

Васкулотоксический яд (яд, действующий на сосудистую систему) вызывает ферментативное разрушение клеточной оболочки и нарушает свертываемость крови. В результате разрушается эндотелий кровеносных сосудов.

Змеиный яд, разлагая кровь и лишая ее способности к свертыванию, усиливает ее текучесть, что приводит в конечном счете к кровотечению и кровопотсрям.

Миотоксический яд вызывает распространенные мышечные боли, через 3-5 часов наступает паралитическая миоглобинурия (синдром Мейер-Бетца), нередко приводящая к параличу дыхательных мышц и летальному исходу.

Гемолитический яд вызывает разрушение эритроцитов, разделяет между собой плазму крови и гемоглобин; в результате способность крови доставлять кислород понижается и возникает состояние цианоза.

Яд оказывает паралитическое действие на нервы. Он вызывает раздражение периферических нервов, при этом возникает злокачественное воспаление, целлюлит, рожистое воспаление, гангрена. Действуя на легочно-желудочковые нервы, он вызывает раздражение горла, гортани, бронхов и сердца. Действуя на кровь, вызывает кровоподтеки и желтуху.

Яд вызывает местное воспаление, мучительную боль, опухоль в месте поражения (быстро переходящую в гангрену), гнойные язвы; он абсорбируется лимфатическими узлами, что приводит в конечном счете к пиемии.

ХАРАКТЕРНЫЕ ПСИХИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ

Тревога, психическое возбуждение и страх. Страх - это основная психическая характеристика пациентов данной группы, он вызывает депрессию. Регулярно наблюдаются галлюцинации.

Болтливость. Отличительной чертой группы является болтливость. Пациенту свойственно навязчивое стремление к безостановочному разговору. Перескакивает с одной темы на другую без всякой связи между ними. Тщательно пытается подбирать слова.

Подозрительность. Боится, что его отравят, отказывается принимать предлагаемые лекарства; подозрительность присутствует на уровне инстинкта выживания.

Страх болезни и смерти.

Галлюцинации, делюзии, психоз и делирий.

Религиозный психоз. Находится в состоянии религиозной меланхолии и ясновидения. Считает, что его контролируют какие-то сверхъестественные силы.

Делириозный синдром, невнятное бормотание. На следующем этапе пациент переходит сначала в бессознательное, а затем в коматозное состояние.

Привередливость (наряду с проворностью в делах).

Раздражительность и сварливость.

Склонность к выигрышу в любой ситуации, к отстаиванию своих преимуществ, стремление привлекать к себе всяческие блага, захватывать их - общая черта всех пациентов данной группы.

Двойные стандарты. Пациенты данной группы пользуются двумя наборами правил. Одними правилами они пользуются в отношении себя, другими - в отношении других людей. Эта черта объясняется их эгоизмом и завистью.

Мизантропия, скрытность, вздорная воинственность, как если бы он находился во враждебном окружении.

Алчный, ревнивый, завистливый, сварливый, злонамеренный, всегда готовый на гадости и подлости.

Желает одиночества, часто делает непристойные жесты.

Водобоязнь, неистовство и бешеная ярость при виде воды.

Активность. Пациенты данной группы обладают активной памятью, наступательно деятельной натурой (склонностью поражать, как змея).

ХАРАКТЕРНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ

Геморрагический диатез, кровь темно-красного цвета обильно течет из каждого телесного отверстия.

Темно-красная кровь, быстро приобретающая фиолетовый оттенок.

Темные пятна появляются на теле, происходит осаждение крови и образуются кровоподтеки, кожа становится пятнистой и синюшной.

Петехиальные кровоизлияния или пятна.

Сторона. Все представители данной группы левосторонние (за исключением СгоЩ/их и ЕЛарз).

Боли. У всех пациентов-змей развитие болей происходит слева направо (за исключением СгаЩ/их и Е7а/?х).

Гангрена, разложение крови с омертвением тканей, ведущим к гангрене.

Язвы кровоточат черной кровью, которая вскоре сворачивается, приобретая вид обуглившейся соломы.

Головные боли застойного характера.

Десны легко кровоточат, на зубах можно видеть кровь.

Гематурия - частое явление. Приливы жара с гиперемией. Гнилостные явления и быстрое разложение.

Септицемия. Присутствуют симптомы, подобные симптомам септицемии.

Сверхчувствительность - отличительная черта всех пациентов-змей; особенно чувствителен такой пациент к малейшему шуму или прикосновению, к движению при укрывании его одеялом или даже просто к чьей-то ходьбе по полу. Невыносимо даже простое прикосновение пальцем или рукой, не выносят ни плотно облегающей одежды, ми тугой повязки вокруг шеи или пояса. Острая чувствительность в области ноздрей и губ.

Слабость и прострация. Это состояние, заметно выраженное, в дальнейшем своем развитии может привести к коллапсу или депрессии.

Воспаление клеточной ткани, приводящее к выпоту во внутренних органах и септицемии.

Паралич. Все средства данной группы оказывают характерное действие на нервы. Наблюдаются вялость, инертность, онемение, утрата чувствительности, окоченение, судорожные подергивания, формикация.

Чувство сжатия. У всех пациентов-змей случаются ощущения сжатия или удушья, что обуславливается раздражением легочно-желудочковых нервов. Наблюдается также дифтерия с выделениями желтой слизи изо рта.

Сухость кожи, отсутствие потоотделения.

Выделения обильные, отличаются чрезвычайно неприятным запахом, присутствием в них крови и темным цветом. Подавление выделений влечет за собой ухудшение и появление болезненных состояний.

Периодичность симптомов. Наблюдаются весной; непосредственно перед менструациями и после них.

Страстное желание алкогольных напитков, холодного питья и устриц.

ОБЩИЕ МОДАЛЬНОСТИ

Ухудшение

Утром, после сна, от шума, тряски, от подавления выделений, летом, от прикосновения и ночью.

Улучшение

В бодрствующем состоянии, от холода, от выделений.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАНИЯ

Алкоголизм, ангина, астма, нарывы, карбункулы, сердечная астма, цилиарная невралгия, кашель, дифтерия, эндокардит, гангрена, кровотечение, кровоизлияние, геморрой, гипертрофия сердца и болезни клапанов, желтуха, ларингит, спазм жевательных мышц, паралич, родильная горячка, циркуляторная венозная гангрена, полиневрит, пурпура (геморрагическая сыпь), пара-тонзиллярный абсцесс, дерматологические нарушения, язвы, варикозные вены, головокружение.

ОТНОШЕНИЯ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВАМИ

Антагонист: Алкоголь.

Антидоты: Тепловое излучение, аммиак и марганцовокислый калий.

О

БЕГЛЫЙ ВЗГЛЯД НА ГРУППУ ЗМЕИ

Модальности

Хуже: Утром, в состоянии сна, от шума, тряски, от плотно облегающей одежды.

Лучше: В бодрствующем состоянии, от выделений.

Общие психические симптомы

Болтливость, подозрительность, страх болезни и смерти, привередливость; самолюбивый, эгоистичный, раздражительный; галлюцинации, делюзии, психоз и делирий, отвращение к обществу других людей, мизантропия, скрытность, алчность, ревнивость, завистливость, сварливость, одиночество, чувство оставленности.

Общие физические симптомы

Потеря жизненно важных физиологических жидкостей, подавленные менструации, отрицательные последствия отравления; жидкость сочится из каждого телесного отверстия, кровоподтеки, темные пятна на теле, разложение крови, из язв течет черная кровь, кровоточащие десны, повышенная чувствитель ность ноздрей и губ, крайняя слабость и прострация, дрожь, желтые пятна на коже, отвратительное зловоние.

Сфера действия

Нервы, особенно имеющие отношение к дыхательной и пищеварительной системам и позвоночнику, кожа, кровообращение, сердечно-сосудистая система, мозг, печень, железы, мышцы горла и т. д.

Клинические показания

Лицевой паралич, нарушение свертываемости крови, дыхательная недостаточность, целлюлит, гангрена, кровоподтеки, желтуха, гематурия, септицемия, язвы.

Конституция и внешность

Кожа покрыта синевато-красными пятнами; беспокойные люди; болезненное лицо, бледное, встревоженное и озабоченное, опухшее и обрюзгшее, темнокрасное или синюшное.

Диатез, миазмы и «тепло - холод»

Диатез: Геморрагический.

Миазмы: Сифилис и туберкулез.

«Тепло - холод»: Жаркий.

Отношения

Антагонист: Алкоголь.

Антидоты: Тепловое излучение, аммиак и марганцовокислый калий.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!