Изучив биохимические механизмы действия группы психотропных, иейротропных, сердечно-сосудистых средств, В. В. Закусов предложил практике эффективные средства при стенокардии (ионахлазин, хлорацизин), противоаритмические (этмозин) и др. Он является председателем Всесоюзного общества фармакологов и весьма инициативно направляет медицинских и ветерийарных фармакологов иа выполнение наиболее важных и ответственных задач, стоящих перед наукой. В этом же плане представляют большой интерес составленные им учебники и монографии по фармакологии совместно с другими специалистами, первое фундаментальное руководство по клинической фармакологии.

Цеииые исследования, способствовавшие успешному развитию отечественной фармакологии, выполнены М. П. Николаевым, В. И. Скворцовым, В. В. Савичем,

А. И. Кузнецовым, С. В. Аничковым и др.

В настоящее время экспериментальная фармакология весьма успешно разрабатывается во Всесоюзном научно-исследовательском институте экспериментальной фармакологии, во Всесоюзном научно-исследовательском химико-фармацевтическом институте, в республиканских научно-исследовательских институтах и в медицинских вузах.

Ветеринарная фармакология имеет много общего с медицинской, но вместе с тем ей присущи весьма существенные особенности. Общность обусловлена тем, что большинство лекарственных веществ действует сходно и на человека, н на животных разных видов. Кроме того, на первом этапе лекарственные вещества изучают на одних и тех же видах лабораторных животных с использованием одинаковых методик. В силу этого ветеринарная фармакология очень широко пользуется достижениями медицинской фармакологии. В свою очередь, многие данные ветеринарной фармакологии используются в медицинской.

Отличие ветеринарной фармакологии от медицинской обусловлено прежде всего тем, что животные с различными аиатомо-физнологическими особенностями имеют много видовых реакций иа действие лекарственных веществ. Кроме того, существует много заболеваний, специфических для животных определенного вида, и для каждого из них требуется свой арсенал фармакологических средств. Отличие стало яснее теперь, при переводе животноводства на промышленную основу. Это обусловило значительные изменения обмена веществ и реактивности животных, а в связи с этим появились новые виды патологии и новые требования к веществам, применяемым для профилактики заболеваний. Учитывая это, советские фармакологи очень много внимания уделяют выявлению закономерностей действия лекарственных веществ иа животных с учетом их вида, возраста, физиологического состояния, а также характера патологических процессов.

Ветеринарная фармакология — одна из древнейших наук человечества. Гиппократ, Аристотель и другие ученые, жившие до нашей эры, внесли много ценного в ее развитие. И тем не менее теперь, когда описывают историю отечественной ветеринарной фармакологии, ее делят прежде всего иа два периода: дооктябрьский и послеоктябрьский. А основанием для этого является прежде всего то, что до Великой Октябрьской социалистической революции по существу не было ветеринарной науки, были только зачатки ветеринарного образования. В стране насчитывалось всего три вуза, в иих работали один профессор фармакологии и два магистра по совместительству. Количество студентов на курсе не превышало 50 человек.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!