Противопоказан кофеин при некомпенсированных пороках сердца, миодегенерациях, параличе периферических сосудов. На месте инъекции концентрированных его растворов (30—35%-ные) у лошадей часто остается на длительное время уплотнение тканей с последующим асептическим воспалением. При инъекции менее концентрированных растворов (10%-ные) таких изменений не бывает.

По отношению к кофеину ярко проявляется индивидуальная чувствительность животных в пределах одного и.того же вида. Максималь ные терапевтические дозы в некоторых случаях вызывают усиление сердечной деятельности, пугливость и даже повышение рефлекторной возбудимости, у некоторых животных эти же дозы кофеина совсем не вызывают сколько-нибудь существенных физиологических СДВИГОВ.

Препараты. Чистый кофеин — Cofeinum purum. Белые шелковистые игольчатые кристаллы горького вкуса, без запаха. Растворяется в 80 частях воды при 15е, в 50 частях спирта. Имеет очень слабые основные свойства, образуя соли только с сильными кислотами. Чувствительных нервных окончаний не раздражает. Легко всасырается независимо от путей его введения и быстро оказывает резорбтивное действие. Чистый кофеин редко применяют в практике вследствие плохой растворимости в воде. Чаще назначают его комплексную соль — кофеин-натрия бензоат.

Кофеин-натрия бензоат (кофеинбензойнонатриевая соль) — Coffei-num-natrii benzoas. Содержит 40% кофеина и 60% бензоата натрия. Белый порошок или зернистая масса слабогорького вкуса, без запаха. Растворяется в 2 частях воды, в 40 частях спирта. Выпускают в порошках и растворах (в ампулах). Препарат можно вводить внутрь и^инъе-цировать; по действию он не отличается от чистого кофеина.

Под руководством С. В. Аничкова создана группа новых синтетических лекарственных средств, в основу которых положена видоизмененная молекула кофеина. Эта группа лекарств, получившая общее название «антифеины», оказывает очень своеобразное действие на центральную нервную систему. С точки зрения практической медицины наиболее важное свойство антифеинов — их способность возбуждать дыхательный центр при одновременном успокоении высших корковых центров.

Это свойство антифеинов позволяет успешно применять их в хирургической практике для лечения больных, перенесших тяжелую операцию, а также в акушерской практике при асфиксии плода.

6. Однократные лечебные дозы препаратов кофеина животным (в граммах)


СТРИХНИН И ЕГО ПРЕПАРАТЫ

Стрихнин — алкалоид, содержащийся в семенах, коре и древесине разных видов чилибухи (Strychnos nux vomica и др.), C2iH22N202-HN03.

Применяют стрихнина нитрат — Strychnini nitras. Бесцветные игольчатые кристаллы очень горького вкуса, растворимые в 90 частях холодной или в 5 частях кипящей воды и в 70 частях спирта. Стрихнин и его соли хранят под замком (список А).

Местнораздражающим действием стрихнин не обладает. Но во рту он даже в очень слабых концентрациях (1 : 50 000—1 000 000) вызывает ощущение горького вкуса и вследствие этого улучшает аппетит, повышает отделение секрета пищеварительных желез.

Основное резорбтивное влияние стрихнина проявляется на рефлекторной деятельности центральной нервной системы. Оно бывает неодинаково в зависимости от дозы и состояния нервной системы. В малых дозах стрихнин является весьма эффективным стимулятором: он повышает возбудимость центральной нервной системы, обостряет функцию органов чувств, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, активизирует обмен веществ и т. п. При ослаблении чувствительности отдельных звеньев рефлекторного нервного аппарата стрихнин уже в очень малых дозах восстанавливает его функцию. В больших дозах он сильно ядовит, вызывает тяжелое отравление, часто со смертельным исходом.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!