Изменение работы сердца наблюдается через 15—20 мин после подкожного введения камфоры и затем через 2—8 ч, постепенно нарастая, достигает максимума, после чего постепенно снижается. Камфора влияет на сердце сначала рефлекторно при раздражении чувствительных нервных окончаний на месте инъекции, а затем резорбтивно при непосредственном действии на центральную нервную систему и сердце. Полагают, что благоприятное влияние камфоры связано с вытеснением из сердца различных токсинов и ядов. Удаление ядов уже само по себе может иметь благоприятное влияние, но естественно, что более полно восстанавливается работа сердца после того, как вытеснены яды и удалена сама камфора. Находясь в сердце, камфора, возможно, и сама умеренно раздражает интерорецепторы.

Большое значение для сердца имеет также способность камфоры повышать проницаемость клеток подобно углекислоте. Повышение проницаемости клеток сердечной мышцы при интоксикации их ведет к быстрому и полному удалению продуктов обмена веществ и ядов, улучшает внутритканевый обмен веществ и тем самым восстанавливает сердечную деятельность. Улучшение работы сердца связано также с расширением коронарных сосудов, усилением газообмена, возбуждением центральной нервной системы и наличием антисептического и антитоксического действия камфоры.

Сосудодвигательный центр она возбуждает уже в малых дозах и тем самым ведет к повышению кровяного давления; в этом же направлении влияет и улучшение сердечной деятельности. Просвет кровеносных сосудов, особенно капилляров, изменяется различно, что по-разному отражается на кровяном давлении. Сосуды сердечные, мозга и частично почек расширяются постоянно, основная же масса мелких артерий и капилляров изменяется различно, в зависимости от исходного состояния: суженные сосуды, как правило, расширяются камфорой, а расширенные, наоборот, суживаются. Количество циркулирующей крови увеличивается за счет уменьшения ее в депо, что имеет очень большое значение при застоях и расширении сосудов. У здоровых животных камфора обычно не изменяет кровяного давления, а при расстройствах сердечно-сосудистой системы наиболее характерным является выравнивание его до нормы.

Камфора умеренно возбуждает центр теплорегуляции, но, несмотря на это, у лихорадящих животных она понижает температуру тела отчасти благодаря расширению периферических сосудов, а главным образом благодаря своему антисептическому и антитоксическому действию. .

В токсических дозах камфора вызывает сильное беспокойство животного и обостренное восприятие внешних раздражений (звука и света), а вслед за этим появляются эпилептиформные судороги. Жи вотные могут погибнуть в период судорог. Чаще же возбуждение сменяется угнетением и прострацией, обычно заканчивающимися смертью. В ветеринарной практике отравление животных камфорой наблюдается очень редко, а случаи смертельного отравления совсем не описаны.

Камфору применяют как общее возбуждающее средство при угнетении центральной нервной системы, ослаблении дыхания и расстройствах кровообращения, при общей слабости вследствие длительных и изнурительных болезней, особенно вследствие интоксикаций и инфекций; как сердечно-сосудистое средство при ослаблении сердечной деятельности и при разных нарушениях кровообращения (при операциях ее назначают с профилактической целью, чтобы избежать коллапса при сильно пониженном кровяном давлении); как жаропонижающее средство при септических лихорадках, особенно с явлениями-нарушений сердечной деятельности, а иногда как мочегонное средство (но это действие так же, как и отхаркивающее, кратковременное и малоэффективное).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!