Вещества этого действия резко активизируют перистальтику кишечника, а также сокращения желудка и преджелудков. Это действие (в сочетании с секреторным) сопровождается сильным эффектом. Испражнения следуют почти непрерывно в течение 10—20 мин, что обычно ведет к быстрой очистке кишечника и желудка. К сожалению, при этом почти совсем прекращаются маятникообразные движения, что уже нежелательно; неблагоприятным является и сокращение всех сфинктеров пищеварительного тракта. При быстрой инъекции всей дозы холинергетика очень опасны (особенно для травоядных животных) спазматические сокращения отдельных участков кишечника, которые вызывают колики, а при переполнении кишечника содержимым могут привести даже к разрыву его.

Неблагоприятное влияние на желудок и кишечник можно ослабить, если ввести препарат вначале в количестве 7з намеченной дозы, а через 10—15 мин полностью. Однако при этих или других предосторожностях вещества данной группы применяют в крайнем случае — если необходимо очень быстро очистить пищеварительный тракт от ядов или когда другие слабительные неэффективны.

В органах дыхания увеличивается секреция и усиливаются сокращения мускулатуры. Но это не имеет практического значения, а при ослаблении функции эпителия бронхов может закончиться аспира-ционной пневмонией.

Все препараты, активизируя влияние тормозного нерва сердца, вызывают урежение сокращений и даже полную остановку изолированного сердца. В организме же животных урежение сердечных сокращений бывает только кратковременно. Затем вследствие многочисленных рефлекторных воздействий сокращения учащаются. Однако следует иметь в виду, что такое влияние на сердце безусловно неблагоприятно при многих заболеваниях его. У здоровых животных состояние сосудов существенно не изменяется, но при многих отравлениях капилляры расширяются, и тогда кровяное давление незначительно понижается. От токсических доз сильно расширяются мелкие сосуды и резко понижается кровяное давление.

Наиболее характерными изменениями в глазу является сужение зрачка, понижение внутриглазного давления и развитие близорукости. Сужение зрачка (миоз) происходит вследствие того, что активизация холинергических нервов повышает тонус круговой мышцы радужной оболочки. Это влияние целесообразно в сочетании с мидриати-ческим для предотвращения спаек радужной оболочки с хрусталиком. Внутриглазное давление понижается вследствие того, что поступление жидкости в полость глаза почти не изменяется, а отток ее через расширенные фонтановы пространства увеличивается. Понижение внутриглазного давления ведет к ускорению обращения жидкости в полостях глаза, а тем самым к улучшению питания его.

У животных появляется близорукость. Механизм действия ее за ключается в том, что активизация холинергической иннервации ведет к сокращению реснитчатых мышц. Вследствие этого расслабляются цин-новы связки, а хрусталик (в силу своей эластичности) принимает более выпуклую форму. Глаз видит только на близкое расстояние, а если препарат применяют в форме глазных капель и в больших концентрациях, то может быть спазматическое сокращение цилиарных мышц и спазм аккомодации.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!