Коллективизация сельского хозяйства в тридцатых годах потребовала закрепления предшествующих успехов и выдвинула ряд новых проблем по борьбе с внутренними незаразными болезнями. Этот период характеризовался глубоким и разносторонним изучением огромного арсенала лекарственных веществ самой различной фармакодинамики. Фармакологи в научном содружестве с клиницистами и ветврача-ми-практиками разработали эффективные методы фармакотерапии и фармакопрофилактики нарушений функции преджелудков и всего желудочно-кишечного тракта, заболеваний органов дыхания, матки, яичников, вымени, вегетативной иннервации, центральной нервной системы и др. Этот период характеризовался также глубоким и разносторонним изучением огромного арсенала лекарственных веществ самой различной фармакодинамики с высокой лечебно-профилактической эффективностью. И, пожалуй,, это можно назвать первым этапом подхода к современной фармакорегуляции физиологических процессов пищеварения. Методически важно то, что были использованы многие новые оригинальные методики. Например, совершенствование методики внешних энтеростомозов И. П. Павлова (рис. 2). Одна эта методика позволила одновременно контролировать функцию пищеварительного тракта, включая скорость эвакуации, моторную функцию, секрецию, содержание и состав химуса, всасывание, выделение и изменение лекарственных веществ. В этих направлениях выяснены многие стороны фармакодинамики большой группы лекарственных веществ. Выполнено

Внешние энтеросто-мозы

Рис. 2. Внешние энтеросто-мозы:

А — наружные фистулы от желудочно-кишечного тракта; 1,2,

3 — толстого отдела кишечника; 4, 5 — тонкого отдела; 6 — сычуга; Б — места наложении фистул.

более 80 кандидатских и докторских диссертаций, а также большое количество более узких исследований. Введено в практику и научно обосновано фармакорегулирующее влияние фармакологических веществ на уровнях восстановления, стимуляции, умеренного и максимального изменения вышеуказанных процессов. Детально изучены закономерности действия 60 новых препаратов и уточнено действие около 170 препаратов, применявшихся ранее. Составлены новые дозы лекарственных веществ для животных: с небольшими уточнениями они действуют до настоящего времени.

Выполнено много работ по изучению механизма действия лекарственных веществ. Например, доказано, что слабительное действие антрахиноновых гликозидов значительно сложнее, чем считали ранее — оно осуществляется после резорбции их я последующего распада в печени до эмодина и хризофановой кислоты, которые выделяются толстым отделом кишечника, где и действуют. Впервые начали изучать использование фармакологических веществ групповым методом. Этот метод теперь является основным, хорошо разработанным, хотя и совершенствующимся. Фармакотерапия незаразных болезней стала в несколько раз эффективнее, а фармакопрофилактика — надежно препятствовать даже появлению многих из них. Как логическое следствие успехов борьбы со всеми заболеваниями отмечается систематическое повышение продуктивности всех видов животных.

Большую помощь в лечении и профилактике болезней этого периода и в последующем оказывало и оказывает весьма плодотворное изучение и использование лекарственных растений самого различного действия.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!