У травоядных животных препарат разрушается в значительных количествах, а неразрушенный выводится почками; у плотоядных атропин разрушается медленнее, и основная масса его выводится в неизмененном виде с мочой.

На холинергическую иннервацию атропин влияет как местно, так и резорбтивно. Он блокирует холинореактивные системы желез потовых, слюнных и слизистых, а также желудка и кишечника. Это действие нельзя снять даже такими сильно увеличивающими секрецию средствами, как пилокарпин и карбахолин.

Потоотделение прекращается сразу же после внутривенного введения атропина или через 10—15 мин после подкожного; восстанавливается оно только через 1—2 ч. Сильно вспотевшая лошадь очень быстро становится совершенно сухой. Это действие препарата нужно учитывать при анализе всей фармакодинамики атропина, особенно в случаях отравления.

Замедление потоотделения может неблагоприятно отражаться при отравлении ядами, выделяемыми потовыми железами.

Атропин полностью прекращает выделение слюны, вследствие чего язык и слизистая рта, гортани, глотки становятся сухими, животное лишается возможности глотать сухую пищу. Голос делается глухим и хриплым. Мычание коров и ржание лошадей сопровождаются сухим болезненным кашлем. Необходимо отметить, что у кошек и рогатого скота после нанесения нескольких капель раствора атропина на конъюнктиву появляется обильное слюнотечение, которое, постепенно ослабевая, прекращается совсем через 15—25 мин.

Отделение желудочного сока уменьшается в 8—10 раз. Так как количество сока значительно уменьшается, а количество щелочной слизи существенно не изменяется, то происходит более интенсивная, чем обычно, нейтрализация сока, и кислотность его понижается в 2—3 раза. На секреторные железы кишечника атропин влияет несколько меньше, чем на желудочные, но и здесь секреция уменьшается в 4—6 раз.

Снижение секреции желез желудка и кишечника чрезвычайно важно при воспалительных и язвенных процессах на слизистых оболочках. При этих процессах выделяющийся сок (особенно желудочный) раздражает воспаленную слизистую оболочку, затрудняет восстановление и вызывает сильные боли. Если же учесть, что количество секрета при многих видах воспаления часто значительно увеличивается, то вполне понятно, что ослабление секреторной деятельности должно способствовать более быстрому излечению. Подавление секреции должно быть длительным, почему с этой целью используют не чистый атропин, а экстракт белладонны. *

Желчеотделение уменьшается только в том случае, если оно до того было усилено. Секреторная деятельность бронхиальных желез ослабевает.

Атропин заметно не изменяет функцию молочных желез. Уменьшение количества молока у животных может быть только как следствие нарушения нормальной деятельности аппарата пищеварения после длительного применения атропина.

Атропин весьма своеобразно влияет на моторную функцию пищеварительного тракта. Сокращения желудка резко ослабевают у всех животных. У рогатого скота, кроме того, расслабляются рубец, сетка и книжка. Сфинктеры же сокращаются.

На сокращение кишечника атропин влияет различно, в зависимости от дозы его и исходного состояния мускулатуры кишечных стенок.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!