Сердечная деятельность от атропина изменяется неодинаково, в зависимости от возраста животного. Щенки реагируют слабее, чем взрос-, лые собаки. Усиление сердечной деятельности у жеребят и телят бывает от доз в 1,5—2 раза, а в отдельных случаях даже в 4 раза больших (из расчета на 1 кг массы), чем у взрослых животных.

Естественно, что при патологических состояниях, связанных с повышением тонуса холинергической иннервации, действие атропина на сердце будет тем сильнее, чем резче отклонения. С терапевтическими целями действие атропина на сердце используется мало, так как заболевания сердца, связанные с перевозбуждением парасимпатической нервной системы, бывают редко.

Положительное влияние на сердце следует учитывать при назначении его с другими целями.

При обычных условиях атропин не изменяет просвета сосудов, но он снимает сосудорасширяющее действие ацетилхолина.

Атропин расширяет зрачок, вызывает дальнозоркость и повышает внутриглазное давление. Это действие констатируется как при местном применении атропина, так и при инъекциях его. Разница только в том, что при инстилляции его в глаз изменения наблюдаются только в одном глазу, а при резорбтивном действии — в обоих; само собой понятно, что при инстилляции действие несколько сильнее и длительнее, чем при подкожной инъекции.

Атропин, устраняя влияние глазодвигательного нерва, вызывает расслабление сфинктера зрачка. Тонус же радиальной мышцы не понижается, а при отсутствии противодействия со стороны круговой мышцы радиальная сокращается максимально к периферии радужной оболочки, вследствие чего зрачок расширяется (мидриаз).

Атропин является очень сильным мидриатическим средством. При инстилляции 2—3 капель 0,01%-ного раствора наблюдается расширение зрачка, а при увеличении концентрации раствора до 0,5—1% это действие бывает максимальным, причем никакими раздражителями (даже ярким светом) нельзя его сузить. Изменение зрачка, констатируемое через 10—20 мин после инстилляции раствора атропина в глаз, длится у лошадей 2—3 дня, а у человека до 7—10 дней. Расширение зрачка имеет большое практическое значение в офтальмологии, так как облегчает исследование дна глаза и предупреждает сращение хрусталика с радужной оболочкой при воспалениях.

При расширении зрачка радужная оболочка отходит к периферии и, утолщаясь, уменьшает угол между роговой и радужной оболочкой. Фонтановы пространства и шлеммов канал сдавливаются, просвет их уменьшается, вследствие чего отток жидкости затрудняется и внутриглазное давление повышается.

Наряду с расширением зрачка и повышением внутриглазного давления атропин нарушает аккомодацию глаза. Атропиниза-ция выключает влияние цилиарных нервов, и мышцы управляются только симпатическим нервом, который уменьшает выпуклость их, цинновы связки напрягаются, хрусталик принимает более плоскую форму и глаз устанавливается на дальнее расстояние. Чем выше дозы атропина, тем больше уплощается хрусталик, а способность к аккомодации уменьшается. Часто происходит полный (функциональный) паралич аккомодации, когда животное видит только далеко отстоящие предметы.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!