В животном организме имеет значение не только сам адреналин, но и его предшественники (дофа, дофамин, норадреналин), а также некоторые продукты его изменения (дегидроадреналин и др.). Они содержатся во многих органах и тканях. Адреналин частично распадается с образованием адренохрома и лейкоадренохрома, которые являются биокатализаторами многих тканевых окислительно-восстановительных процессов. При более значительном изменении адреналина образуется о к с о а д р е н о х р о м — вещество, влияющее на симпатические нервные окончания противоположно адреналину.

Активизация симпатической иннервации ведет к продуцированию адреналина самими нервами и надпочечниками, а образовавшийся адреналин, в свою очередь, повышает возбудимость надпочечников и нервов. Если к этому добавить, что в какой-то мере сходным изменениям и взаимоотношениям подвергаются и другие медиаторы адреналиновой группы (норадреналин и др.), то станут очевидными сложность этой системы и значительные изменения состояния ее при разных условиях.

Адреналин для лечебных целей получают из мозгового слоя надпочечников и синтетически. Синтетический левовращающийся адреналин в 10—12 раз активнее правовращающегося.

Применяют адреналина гидротартрат — А(1гепаНш Ьу(1го1аг1газ. Мелкий кристаллический порошок, легко растворимый в воде, нерастворимый в спирте, чрезвычайно нестойкий. В практике пользуются официальным раствором (0,18%-ный) 5о1и1:ю Ас1гепаПт Ьус1го1аг1гаИ5, выпускаемым во флаконах и в ампулах коричневого цвета. Хранят с предосторожностью (список Б).

Ввиду нестойкости препарата его стабилизируют соляной кислотой и консервируют хлорэтаном и трикрезолом. Даже в этих условиях адреналин легко разрушается на свету, на воздухе, при подогревании и в щелочной среде, что внешне выражается в порозовении, а затем в побурении растворов.

В крови в некоторых органах адреналин инактивируется, причем тем быстрее, чем ниже его концентрация. Так, в концентрации

1 : 2 000 000 он разрушается в течение нескольких часов, а в концентрации 1 : 100 000 000 — в течение нескольких минут. Больше всего адреналин разрушается в крови (как полагают, в капиллярах), интенсивно разлагается также в пищеварительном тракте и на всем пути резорбции. Разрушение адреналина идет настолько интенсивно, что при назначении внутрь он обычно не оказывает резорбтивного действия, а при подкожном введении только небольшая его часть (10—40%) поступает в кровь. При подкожном введении резорбтивное действие адреналина длится 20—30 мин, а при внутривенном — 5—10 мин, но проявляется интенсивно. Так как резорбтивное действие адреналина кратковременно, препарат можно назначать только в острых случаях патологических состояний.

При этом вводить его следует как можно ближе к объекту действия (внутривенно, внутрисердечно).

Адреналин влияет на а- и ß-адренорецепторы, он резко усиливает влияние адренергических нервов во всем организме, что особенно сказывается на сосудах и сердце.

Действие на сосуды может быть местным и резорбтивным. Слизистые оболочки от адреналина бледнеют, а если до этого было капиллярное кровотечение, то оно прекращается. Введенный подкожно, он действует так же, как и при нанесении на слизистые оболочки, то есть суживает сосуды. Это длится 20—30 мин, а иногда и 2—3 ч. Сосудосуживающее действие адреналина широко используется в практике при назначении местных анестетиков — новокаина и др. (возможно, что адреналин, кроме того, потенцирует местноанестезирующее действие новокаина). Сужение сосудов при местной анестезии ценно для хирурга еще и тем, что значительно уменьшает кровотечение при операции. Сущность кровоостанавливающего действия адреналина состоит в том, что он, сокращая просвет сосудов, способствует образованию тромба. Чем мельче сосуд, тем сильнее он суживается. Но через 20—30 мин кровотечение может возобновиться. Это связано с тем, что после прекращения сосудосуживающего действия тромб под давлением крови в расширившемся сосуде легко отрывается и кровотечение возобновляется. Поэтому чем крупнее сосуд, тем меньше создается условий для надежного кровоостанавливающего действия адреналина.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!