Как показывают исследования В. Н. Жуленко, расслабление поперечнополосатой мускулатуры (миорелаксация) полезно при укрощении строптивых животных, при наркозах, при предубойном обездвиживании пушных зверей и др. Поэтому исследователи стали синтезировать вещества курареподобиого действия, но не оказывающие резко отрицательного влияния.

Созданные препараты, которые так же, как и кураре и выделенный из него тубокурарин, в малых дозах блокируют только Н-холинореак-тивные системы скелетных мышц. При этом раньше всего они ведут к расслаблению мышц задних конечностей, затем передних, и брюшного пресса, а в более высоких дозах и грудной клетки. При такой миоре-лаксации очень мало изменяются сердечная деятельность, кровообращение, функция пищеварительного тракта. В более высоких дозах миоре-лаксанты аналогично блокируют и другие Н-холинореактивные системы, в том числе в мозговом слое надпочечников, в каротидных клубочках и др., вызывают соответствующие комплексы неблагоприятного влияния.

I Разные вещества имеют некоторые особенности действия. В соответствии с этим различают препараты антидеполяризующего и деполяризующего действия. К первым относят тубокурарин, диплацин, пара-мион, мелликтин, кондельфин. Эти вещества являются конкурентными антагонистами ацетилхолина, то есть понижают чувствительность Н-хо-линореактивных систем к ацетилхолину.

Препараты деполяризующего действия оказывают стойкий ацетил-холиномиметический эффект. Избыток ацетилхолина вызывает устойчивую электроотрицательность синаптических зон, вследствие чего вначале нарушаются, а затем прекращаются мышечные сокращения.

Из разных соединений такого действия наибольший интерес представляет дитилин.

Диплацин — 01р1астит. 1,3-Бис- (р-платинециний-этокси) -бензол-дихлорид.

Кристаллический порошок, растворимый в воде. Выпускают в ампулах, по 5 мл в форме 2%-ного раствора (список А).

Диплацин нарушает нервно-мышечную проводимость в скелетной мускулатуре. Вследствие этого мышцы расслабляются. От более высоких доз расслабляется мускулатура грудной клетки, и это неблагоприятно отражается на дыхании; отмечают и понижение кровяного давления. Физостигмин, прозерин и галантамин быстро ослабляют действие диплацина. Применяют в хирургической практике для расслабления скелетной мускулатуры. Действие наступает через 7—10 мин и продолжается 30—50 мин. Релаксация продолжается около часа.

Дитилин — ОиЬуНпит. р-Диметиламиноэтилового эфира янтарной кислоты дийодметилат.

Белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Термоустойчив. Хранят под замком (список А). Относят к группе диполяризующих курареподобных препаратов. В организме быстро разрушается псевдохолинэстеразой и в результате щелочного гидролиза, поэтому действует кратковременно; повторными инъекциями влияние можно продолжить до часа. В отличие от других миорелаксантов действие его не снимается физостигмином, эзерином и галантиамином, более того этими препаратами оно удлиняется и усиливается. Дитилин показан как миорелаксант при всех видах ингаляционного и.неингаляционного


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!