При назначении местноанестезирующих средств обычно требуется пролонгировать их специфическое действие. Для этого целесообразно применять их в комбинации с адреналином или его заменителями. Доказано, что препараты адреналина, суживая сосуды, препятствуют быстрому всасыванию анестетиков. Кроме того, они и сами действуют потенцирующе, усиливая и удлиняя местноанестезирующий эффект. Необходимо учитывать и возможное отрицательное влияние адреналина.

Все местноанестезирующие вещества в больших количествах ядовиты для животных и поэтому могут применяться только в определенных дозах. Токсическое действие их сходно. Оно выражается в форме беспокойства животного, учащения сердечных сокращений, повышения кровяного давления, учащения дыхания. При усилении токсичности на фоне этих явлений появляются быстро усиливающиеся судороги вначале клонического, а затем тонического характера. Судороги постепенно ослабевают, развиваются явления депрессии и прострации с резким ослаблением дыхания и сердечной деятельности. Вскоре после этого животное гибнет. При несмертельных отравлениях интоксикация в ост-

Действие местных анестетиков на проведение возбуждения по иервам

Рис. 24. Действие местных анестетиков на проведение возбуждения по иервам.

рой форме продолжается 2—3 ч, а остаточные явления держатся до суток. У отравившихся животных уже через сутки и все последующее время не отмечают никаких осложнений.

Применяют местные анестетики в форме стерильных растворов как для инъекций, так и других целей (глазные капли, смазывания). Все они парализуют окончания чувствительных нервов, стволы и корешки их; вместе с тем, подавляя активность аминооксидазы, в той или иной степени активизируют адренергическую иннервацию; всасываясь, вначале возбуждают, а затем угнетают кору головного мозга.

В растворах анестетики быстро всасываются как со слизистых оболочек, так и из подкожных слоев. Анестезирующее действие их не ограничивается только местом инъекции раствора, а постепенно распространяется на окружающие ткани. Быстрая всасываемость препятствует длительному местному действию и может служить причиной отравлений. Для замедления всасывания и тем самым удлинения и усиления местноанестезирующего действия их комбинируют с адреналином или другими сосудосуживающими средствами.

Инсталлированные в конъюнктивальный мешок местные анестетики уже через 5 мин вызывают потерю болезненности, затем — и чувствительности роговицы; вслед за этим не ощущается ни холода, ни тепла; через 15—20 мин чувствительность восстанавливается. Внутриглазное давление существенно не изменяется. Анестетики влияют во всех частях афферентного нерва, но разные препараты влияют преимущественно в отдельных частях его. Кокаин действует на чувствительные нервы в любом месте контакта вещества с нервом. Он влияет даже на корешки чувствительных нервов.

Местноанестезирующее действие анестетиков тем интенсивнее, чем меньше препятствий встречается им на пути резорбции от места введения к нерву. Больше всего доступны окончания и корешки чувствительных нервов. Что касается нервных стволов, то соединительнотканная оболочка их сильно препятствует проникновению вещества.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!