Новокаин широко применяют для инфильтрационной анестезии. Раствор (0,25—0,5%-ный) вводят в количестве 30—300 мл, а в отдельных случаях — несколько литров. Большой объем жидкости сам по себе не может быть безразличным для инфильтрированных тканей, тем более если физико-химические свойства ее резко отличаются от свойств лимфы. Изотонические растворы наиболее благоприятны для тканей, но они быстро всасываются. Гипотонические растворы всасываются медленнее, но производят резкие изменения в живом веществе, обусловливающие в отдельных случаях даже его гибель. Поэтому анестетики предпочитают вводить в изотоническом растворе хлорида натрия или в рингеровской жидкости с добавлением адреналина для ослабления всасывания и уменьшения кровотечений.

Новокаин часто используют для проводниковой анестезии, как эн-доневральной — в толщу блокирующего нерва, так и периневральной — около нерва {3—6%-ный раствор); анестезия длится в течение 1 ч, при комбинации же с адреналином — до 2—3 ч.

Для блокады чаще применяют 0,25%-ный раствор новокаина (No-vocaini 2,5; Solutionis Natrii chloridi 0,45% — 100,0; M. f. sol. sterilisa-ta!). Такой раствор вводят в количестве 100—1000 мл по ходу нервов от очага воспаления. Действие начинается через 15—25 мин и продолжается 2—10 дней. Новокаиновая блокада как лечебное воздействие показана при тимпании, энтералгии, при эндометритах и ряде других заболеваний, при веррукозном пододерматите, длительно не заживающих ранах, острых гнойных артритах и флегмонах.

Новокаин применяют для спинномозговой, точнее экстрадуральной, анестезии, для чего 1—2%-ный раствор его вводят в эпидуральное пространство позвоночного канала. В ветеринарной практике используют низкую сакральную и хвостовую анестезии. В ряде случаев новокаин назначают внутриартериально. В частности, при гнойнонекротических процессах в области пальца у лошади его вводят внутриартериально в форме 1%-ного раствора с этакридином (0,1%) по 30—60 мл до

3—5 раз с интервалами в 3—4 дня, 0,25%-ный раствор новокаина инъе цируют внутривенно при гипертониях, спазмах кишечника. Вместе с адреналином употребляют для предупреждения развития ревматического воспаления копыт.

Масляный раствор основания новокаина — Solutio Novocaini oleosa. Прозрачная жидкость светло-желтого цвета. Выпускают в виде 0,5—1 и 2%-ных растворов в персиковом или абрикосовом масле в ампулах по 5 мл. Хранят в темном прохладном месте. Оказывает длительное обезболивающее действие. Рекомендуют при ограниченных процессах, сопровождающихся выраженными длительными болями. Вводят однократно в дозах: крупным животным по 10—20 мл, мелким — по 5—8 мл. Продолжительность действия после однократной инъекции 3—15 дней. Зависит она от количества введенного препарата, места введения, особенностей патологического процесса, индивидуальных особенностей больного и др. Повторно вводят в то же место не ранее чем через

4—5 дней после первого введения.

Тримекаин — Trimecainum. а-Диэтиламино-2,4,6-триметилацетани-лида гидрохлорид, Ci5H24ON2- HCl. Кристаллический порошок белого цвета со слабым желтоватым оттенком (список Б). Легко растворим в воде (1 : 0,8) и спирте; для практических целей хорошим растворителем считается изотонический раствор натрия хлорида. Тримекаин очень ценный анестетик, так как действует он очень быстро после введения, влияние продолжается до 3 ч и не инактивируется сульфаниламидами. Для инфильтрационной анестезии используют 0,25—1 °/сГ-ный раствор, а для проводниковой—1—2%-ный раствор. Адреналин (1—2 капли офи-цинального раствора на 10 мл раствора анестетика) пролонгирует действие почти вдвое.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!