3—5 ч и тем существеннее выражено, чем больше была понижена функциональная деятельность пищеварительного тракта. Особенно благоприятно (не только лечебно, но и профилактически) действует на телят и ягнят. Часто встречающийся в семенах линамарин действует в тех же направлениях. Исходя из этих данных, становится более понятным весьма благоприятное влияние льняных шротов и жмыхов не только как кормовых средств, но и как фармакологических факторов, нормализующих основные функции пищеварения. Растворители в шроте или жмыхе иногда могут быть причиной отравления животных.

Плод конопли (конопляное семя) — Fructus Cannabis. Конопля (Cannabis sativa) — однолетнее травянистое растение, культивируемое в СССР повсеместно ради плодов и волокна (пеньки). Плоды используют в виде эмульсий, а жмыхи и шроты — как корм скоту с той же целью, что и препараты льна.

Исландский мох (Lichen islandicus) — лишайник (Cetraria islan-dica Ach.), распространенный в северной и средней части СССР. Его слоевище содержит до 70% гемицеллюлозы — лихенина, ранее называвшегося лишайниковым крахмалом, горькое вещество цитрарин (около 2%), сахара, пектиновые вещества и небольшое количество минеральных солей. Применяют внутрь (в форме сборов, отваров, студней)

ный препарат (сухим жаром при 150° 2—3 ч). В фармацевтической практике используют как основу для пилюль с веществами, несовместимыми с органической основой (нитрат серебра, перманганат калия и др.). При периоститах, хронических синовитах и ушибах в соответствующих стадиях иногда проводят лечение горячей глиной.

Глина обладает большой теплопроводностью и долго задерживает в себе воду. Этим пользуются, применяя ее для охлажденйя при ушибах без повреждений наружных тканей, при воспалениях (ревматическом воспалении копыт и др.), при солнечном ударе и тепловом перегревании. Для усиления охлаждающего действия к глине добавляют уксус.

В некоторых районах СССР добывают бентонитовую глину, обладающую большой адсорбционной способностью. Применяют при тех же показаниях, что и белую глину, и, кроме того, как формообразующее средство при изготовлении эмульсий из масла и стойких микстур из веществ, нерастворимых в воде. Иногда используют трисили-кат магния, тальк, ликоподий, сфагнум.

13. Дозы адсорбирующих веществ животным, г


ВЕЩЕСТВА, РАЗДРАЖАЮЩИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ НЕРВНЫЕ ОКОНЧАНИЯ

Аммиак и его производные

Аммиак (NH3) образуется при распаде многих органических азотсодержащих соединений, а также при взаимодействии солей со щелочами. Бесцветный газ с резким раздражающим запахом.

Применяют его водный раствор (NH4OH)—нашатырный спирт — Ammonium causticum solutum (liquor Ammonii causticum), который содержит 10% NH3. При нанесении на кожу он вызывает местную гиперемию, отечность, болезненность; при длительном воздействии выпадают волосы, часто наступает некроз кожи. На слизистые оболочки действует еще сильнее; в разведении I : 10 он вызывает гиперемию, а официнальный раствор даже прижигает. В слабых концентрациях (0,1—0,3%-ной) он закономерно, но кратковременно усиливает секрецию желез желудка и кишечника, но как щелочь нейтрализует кислоту желудочного сока. Официнальный раствор аммиака действует дез-инфицирующе.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!