При ингаляции вещества этой группы в небольших дозах умеренно активизируют слизистую оболочку дыхательных путей и действуют отхаркивающе. В больших дозах понижают секрецию бронхиальных желез, но влияют бактериостатически. Поступая в кровь, эти вещества возбуждают центральную нервную систему, особенно центр дыхания и сосудодвигательный. Все они в той или иной мере усиливают работу сердца и действуют умеренно жаропонижающе.

Большинство терпенов в организме окисляются и выделяются с мочой в виде парных соединений с глюкуроновой или серной кислотой.

Неокисленные терпены и большая часть эфирных масел в небольшом количество выводятся почками, бронхиальными и. частично потовыми железами. При этом чем больше летучи вещества (некоторые эфирные масла), тем больше они выделяются бронхиальными железами и меньше почками. Менее летучие, наоборот, больше выделяются почками. Выделяясь, они усиливают секрецию в дыхательных путях и вызывают Диурез. ,

Масло терпентинное (скипидар) — Oleum Terebinthinae. Получают перегонкой с водным паром терпентина, добываемого из различных видов сосны. Чистый скипидар, применяемый в ветеринарии и медицине, в химическом отношении является смесью терпенов-пиненов, различных по плотности, точке кипения и другим свойствам. А так как пиненов насчитывается около 20 видов, то и скипидары, добываемые из различных видов сосны, различаются по составу. В СССР скипидар получают в основном из обыкновенной сосны (Pinus silvestris). Он содержит главным образом правовращающие пинены (Я. Я. Аугшкалн).

Очищенный скипидар — бесцветная, сильно преломляющая свет, подвижная жидкость своеобразного запаха и жгучего вкуса. Он почти нерастворим в воде, но легко растворяется в эфире, хлороформе и жирных маслах. При хранении он окисляется и озонируется, превращаясь в озонированный скипидар (Oleum Terebinthinae ozonatum). При этом на каждую молекулу пинена воспринимается 4 атома кислорода; образующиеся перекисные соединения скипидара легко отщепляют кислород и тем самым действуют как окислители.

На кожу скипидар оказывает раздражающее действие, сопровождающееся гипрррмирй ц жжением. При длительном воздействии возможно воспаление с поверхностным некрозом. Раздражение чувствительных нервных окончаний кожи при действии скипидара рефлекторно вызывает комплекс физиологических изменений в организме, наиболее важным из которых является ослабление боли и улучшение кровообращения. Скипидар — противовоспалительное и умеряющее боль средство при многих формах острых воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.

Заживление ран и язв от скипидара происходит несколько быстрее, так как он активизирует гранулирующие ткани и улучшает местное кровообращение. Этому способствует его противогнилостное и антисептическое действие. Скипидар свертывает кровь и вызывает остановку кровотечений, даже из крупных сосудов.

При ингаляции в малых дозах скипидар раздражает чувствительные нервные окончания и усиливает секрецию бронхиальных желез, в больших дозах умеряет секрецию и действует антисептически.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!