Семя горчицы — Semen Sinapis. Получают от черной горчицы (Brassica nigra Koch.)—однолетнего травянистого растения сем. крестоцветных. В семенах содержится 20—30% жирного масла, гликозид синигрин и фермент мирозин. При температуре тела (35—45°) и в присутствии воды мирозин разрушает синигрин с образованием сахара, кислого сернокислого калия и эфирного масла (CioH1609S2NK-f-Н20 — — SCNC3H5 + C6H12O6 + KHSO4). Это масло (Oleum Sinapis aethereum) иногда получают и синтетически. С лечебной целью обычно применяют не чистое масло, а порошок семян горчицы. Тесто из семян горчицы, нанесенное на кожу, вызывает раздражение чувствительных нервных окончаний. Следствием этого является местная гиперемия, а рефлек-торно в органах, соответствующих проекции, усиливается противовоспалительная реакция организма.

При длительном воздействии горчичное масло вызывает сильное раздражение и воспаление не только кожи, но и глубоких подкожных слоев. Принятое внутрь, оно в малых дозах усиливает отделение желудочного сока, а в больших дозах вызывает гастроэнтерит.

Применяют семя горчицы в форме горчичников (горчичное тесто) наружно как раздражающее средство при воспалениях во внутренних органах, в частности при плевритах и воспалениях легких. Внутрь семена назначают в качестве э^тасЫсит.

С успехом используют также перец стручковый, траву донника и арники, малину, листья липы.

Тимол — ТЬушо1иш. 2-Изопропил-5-метилфенол.

Получают синтетически из растения тимиана (Thymis vulgaris L.). Представляет собой крупные бесцветные кристаллы с характерным запахом, пряно-жгучего вкуса. Малорастворим в воде (1 : 1200), растворимость повышается в щелочной среде; хорошо растворяется в спирте (1 : 1). хлороформе и жирных маслах. Летуч с водяным паром. Хранят в хорошо закупоренных банках в защищенном от света месте.

Раствор тимола, нанесенный на слизистые оболочки, оказывает умеренно раздражающее действие; принятый внутрь умеренно усиливает секрецию желез и активизирует перистальтические сокращения кишечника. От больших доз раздражение бывает более сильным и сопровождается поносом; у собак и кошек часто вызывает рвоту.

Важным является антимикробное и антигельминтное действие тимола. Он весьма активен при очаговых поражениях кожи стрептококками, стафилококками и патогенными грибами; в ряде случаев действует при актиномикозе. С этой целью его используют местно в форме 5—10%-ных растворов в спирте или маслах. Как антигельминтное средство его применяют в медицине против анкилостомид, три-хостронгилид, остриц; в ветеринарии используют при стронгилидозах лошадей и анкилостомидозе собак.

Цветки ромашки — Flores Chamomillae. Собирают от ромашки обыкновенной — Matricaria chamomilla L. С лечебной целью применяют цветочные корзинки. Собранные в начале цветения цветы содержат .0,1—0,25% эфирного масла, слизистые вещества, яблочнокальциевую и другие соли, горькое вещество и следы дубильных веществ.

Эфирное масло густой консистенции, синего цвета и специфического запаха. В сочетании с дубильными веществами оно действует болеутоляюще и противовоспалительно, умеряет напряжение воспаленных тканей, несколько суживает капилляры, препятствует развитию бактерий. В пищеварительном тракте оно задерживает брожение, нейтрализует токсины, снимает боль, расслабляет сфинктеры, облегчает воспалительный процесс. Выделяется эфирное масло частично почками (обладая при этом мочегонным свойством), а главным образом потовыми железами (действуя потогонно).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!