Применяют цветки ромашки наружно как противовоспалительное средство, в форме полосканий, примочек, припарок и ванн; внутрь как противовоспалительное и противобродильное средство назначают при воспалениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, при спазмах кишечника и интоксикациях.

Сходно с цветками ромашки влияет сушеница болотная (Gnaphali-um uliginosum), сушеница лесная (G. silvestrum L.) и трава душицы (Hëbra Origani vulgaris).

Ментол — Mentholum. Содержится в эфирном масле перечной мяты (Mentha piperita). Бесцветные кристаллы холодящего вкуса, почти не растворяются в воде, растворяются в 0,25 части спирта, 0,5 части эфира, в 5 частях жидкого парафина и 3 частях жирного масла.

Мест но на кожу и слизистые ментол действует аналгезирующе, сосудосуживающе и антисептически; одновременно с этим вызывает чувство холода, сменяемое жжением и покалыванием. Бактериостати-ческое влияние ментола проявляется уже в концентрации 1 : 30 ООО, а бактерицидное — в концентрации 1:2000.

Резорбтивно он влияет на кровообращение примерно так же, как камфора, но незначительное увеличение доз приводит к ослаблению работы сердца, понижению кровяного давления и угнетению центральной нервной системы. Для такого действия его применяют очень редко.

Ментол рекомендуют внутрь при судорожных коликах как средство, успокаивающее боль и регулирующее перистальтику, а также при тошноте и иногда для улучшения пищеварения. Хорошие результаты при ларингитах, бронхитах, бронхоэктазиях, при воспалениях легких и дыхательных путей получают от внутритрахеальных введений

2—10%-ного раствора ментола в оливковом масле.

Кроме ментола, применяют также листья перечной мяты и эфирное мятное масло.

Перечная мята — Mentha piperita L. Многолетнее травянистое растение сем. губоцветных, произрастающее в разных широтах СССР. Во всех наземных частях растения, особенно в листьях, содержится эфирное масло, которое и оказывает лечебное действие. Листья -(Folium Menthae piperitae), собираемые во время цветения, назначают в форме настоя (1—5:100) наружно как противовоспалительное средство и внутрь для улучшения пищеварения, прекращения брожения, ка!с п].ливоспазматическое и болеутоляющее средство. Получаемое из листьев мяты эфирное масло перечной мяты (Oleum Menthae) представляет собой прозрачную, почти бесцветную жидкость с запахом мяты. Содержит ментол (40—60%), ментон (9—30%), лимонен и сесквитер-пены. Применяют листья в тех же случаях, что и ментол.

Заслуживают внимания эфирные масла травы пустырника и железок хмеля.

14. Дозы препаратов эфирных масел животным внутрь

Лист эвкалипта — Folium Eucalipti. Эвкалипт — быстрорастущее дерево сем. миртовых. В СССР произрастает на Черноморском побережье Кавказа. В листьях содержится легко отгоняемое эвкалиптовое эфирное масло (Olium Eucalipti), представляющее собой бесцветную, бледно-желтую или бледно-зеленую жидкость со специфическим запахом и приятным холодящим вкусом. Основные составные части масла— пипеол (около 85%) и различные пинены. Действие масла сильнораздражающее, поэтому его применяют преимущественно наружно в форме спиртово-масляных растворов и мазей. Внутрь назначают настои или настойку листьев эвкалипта. Лист в сухом виде содержит 1,5—3% эфирного масла, а также смолы, таниды и сложные органические соли кальция.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!