Применение клубней аконита ограниченное. Высшие дозы: лошадям

5,0 г; крупному рогатому скоту 10,0; мелкому рогатому скоту 1,0; свиньям 0,5 г. Официнальна настойка аконита — Tinctura Aconili.

Бензойная кислота — Acidum benzoicum, СбН5СООН. Бесцветные кристаллы. Плохо растворяется в воде (1:495), хорошо — в спирте (1:2) и эфире (1 : 1,6). Является основой большого количества весьма активных фармакологических веществ. Легко всасывается. Резорбтивное действие небольших доз несущественно. Выделяется главным образом бронхиальными железами, частично почками, молочными и поговыми железами. При выделении действуют умеренно раздражающе и противомикробно.

^ Апоморфин — АротогрЫпит. По суммарной формуле отличается от морфина только на НгО. Но это сопровождается перестройкой молекулы и изменением действия.

Апоморфин — вещество очень нестойкое, легко окисляющееся и образующее окрашенные продукты (вода извлекает зеленые продукты, эфир — красные, хлороформ — фиолетово-синие). При окислении апо-морфина образуются вещества, весьма ядовитые для животных. Они ослабляют рвотное действие, повышают сонливость, неблагоприятно влияют на сердце. Применяют апоморфина гидрохлорид — АротогрЫш ИуёгосЫопс^т. Белый или слегка сероватый кристаллический порошок, растворимый в 60 частях воды и 50 частях спирта. Водные растворы нейтральной реакции под влиянием света и кислорода воздуха быстро зеленеют. Хранят под замком (список А). Применяют в форме растворов под кожу, реже внутрь.

У лошадей после подкожного введения апоморфина наблюдаются примерно такие же симптомы беспокойства и возбуждения, как и при введении морфина, но развиваются они быстрее и скорее проходят. Как правило, уже через 3—5 мин появляется пугливость, беспокойство, усиление дыхания и т. д. Но уже через 20—30 мин животные успокаиваются. При увеличении дозы симптомы беспокойства становятся угрожающими, напоминая возбуждение при бешенстве; при апоморфинном возбуждении животное свободно глотает, жадно пожирает корм, облизывает ближайшие предметы.

Крупный рогатый скот реагирует примерно так же, как и лошади. Кроме возбуждения, для них характерны симптомы лизухи и аллотри-офагии. Уже от малых доз апоморфина коровы начинают лизать свою шерсть и поедать любые инородные тела (камни, железо, дерево, тряпки). Интересно отметить, что такое действие наблюдается только при инъекциях апоморфина, при введении же внутрь даже больших доз апоморфина явлений возбуждения и лизухи не бывает. Молодые животные менее восприимчивы к апоморфину.

Как известно, у жвачных бывает заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, сопровождающееся явлениями лизухи у рогатого скота и поеданием шерсти у овец (птицы при этом заболевании выдергивают перья). Если животным при таком нарушении обмена веществ ввести под кожу минимальные возбуждающие дозы апоморфина, то явлений возбуждения не наступает, а лизуха, поедание шерсти и аллотриофагия быстро проходят.

Овцы менее чувствительны к апоморфину, а еще менее чувствительны козы.

Свиньи реагируют на апоморфин так же, как и травоядные, но явления возбуждения у них наступают от сравнительно больших доз (0,3—0,5). Некоторые авторы считают апоморфин хорошим рвотным средством для свиней, но его рвотное действие отмечается не у всех особей; мы наблюдали рвоту только у 40% животных, причем при повторных введениях апоморфина через 5 дней рвота часто наступала у тех животных, которые никак не реагировали на первую инъекцию, и, наоборот, отсутствовала у тех, у которых рвота наблюдалась от первой инъекции.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!