Кроме ареколина, существует большое количество препаратов, которыми можно усилить моторную функцию кишечника,— карбахолин, пилокарпин, ацеклидин, физостигмин, прозерин, бензамон, галантамин, пиридостигмин, оксазил, димекарий, армин, фосфакол и др. У всех этих препаратов имеются свои особенности биохимической фармакодинамики. Поэтому каждый из них эффективен при одних биохимических нарушениях, а при других — неэффективен и даже вреден.

МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ

Эффективное использование лекарственны* веществ в животноводстве требует четкого представления не только о фармакодинамике их, но и об основных причинах или механизмах, обусловливающих эти изменения. Механизм действия лекарственных веществ — это включение, активизация или ослабление влияния биохимических и физиологических рычагов живого организма, которые обеспечивают запланированные изменения в нем. А таких рычагов много: ионы, радикалы молекулы, биохимические соединения, рецепторы, реактивные структуры и др. Условно все механизмы можно объединить в три группы: 1) первичные реакции лекарственного вещества; 2) биохимические изменения, обусловленные первичной реакцией, и 3) изменения физиологические, обусловленные биохимическими сдвигами.

Изучение изменений в организме показывает, что основной причиной действия лекарственных веществ являются их первичные физикохимические взаимодействия с отдельными биохимическими структурами мембран или цитоплазмы клеток. Эти первичные реакции определяют сущность или пусковой механизм действия лекарственных веществ. Первичные реакции лекарственного вещества очень разнообразны — от изменения pH, резервной щелочности и осмотического напряжения до реакций взаимодействия с белками, ферментами, медиаторами и другими сложными биохимическими соединениями.

Первичные реакции (даже самые простые) вызывают сложный комплекс новых биохимических изменений — вторичных, третичных и т. д. Разберем для примера окислительный процесс. В широком понимании слова — это реакция соединения какого-либо вещества с кислородом. Точнее сказать, окисление — химическая реакция, при которой атомы, ионы или радикалы окисляемого вещества теряют электроны, отдавая их атомам, ионам или радикалам другого вещества, претерпевающего при этом восстановление. В практике следует различать процессы окисления и восстановления, но оба они происходят одновременно и число электронов, теряемое окисляющимся веществом, точно такое же, что и приобретаемое восстанавливающимся веществом.

В животном организме эти процессы идут непрерывно во всех тканях и клетках с участием ферментов класса химических оксидо-редуктаз и называются окислением биологическим. Происходящие при этом процессы особенно ценны тем, что обеспечивают организм энергией, удобной для разных физиологических процессов, с учетом особенностей тканей, клеток, органелл клеток и др.

Основным путем использования энергии, освобождающейся при биологическом окислении, является накопление ее в молекулах аденоз-интрифосфорной кислоты (АТФ), а также в других макроэргических соединениях, способных образовывать АТФ. Наибольшее значение имеют соединения с фосфорильной или ацильной группой, нуклеозид три-(или ди)-фосфорные кислоты, пирофосфорная и полифосфорная кислоты, креатинфосфорная кислота, фосфопировиноградная, дифосфоглице-риновая кислоты, ацетилдикофермент А, сукцинилкофермент А, амино-ацильные производные адениловой и рибонуклеиновых кислот и др. Механизм преобразования энергии, согласно химиоосмотической теории П. Митчела и др., заключается в том, что вначале энергия используется для создания электрического поля (+) с одной и другой стороны мембраны ( —) и образующейся при этом разности концентрации ионов Н+ с той и другой стороны мембраны. Электрическое поле и разность концентраций Н+ являются движущей силой проявления активности АТФ-синтетазы. Синтез АТФ больше всего происходит из аденоз-индифосфорной кислоты и неорганического фосфата при гликолизе, окислении а-кетоглутаровой кислоты и при переносе т. н. восстанавливающихся эквивалентов в цепи окислительных ферментов. Он неодинаковый и во всех вариантах очень сложный. Решающим в этом процессе является окислительное фосфорирование, происходящее в митохондриях, но и оно протекает неодинаково, в зависимости от ряда условий.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!