Лист всех трех видов кассий действует слабительно за счет находящихся в них антрагликозидов. Сила слабительного действия сенны мб-жет быть от незначительного усиления перистальтики с выделением почти оформленных каловых масс до хорошо проявляющегося слабительного действия. При многократном применении больших терапевтических доз может наступать врспаление кишечника. Соотношения доз тонизирующих, слабительных и токсических выражаются как 1:4:10. При таком диапазоне доз врач имеет полную возможность применять сенну то как послабляющее, то как слабительное средство.

Назначают лист сенны в форме настоя и кашек.

Кора крушины ломкой — Cortex Frangulac. Высушенная кора ствола и ветвей молодых кустов крушины ломкой (Rhamnus Frangula L.), растения сем. крушиновых, широко распространенного в СССР. Кора содержит антрагликозиды (около 5%), обусловливающие ее слабительное действие, а кроме того, дубильные вещества и крахмал. В свежесобранной коре имеется сильно раздражающий гликозид, вызывающий рвоту и воспаление слизистой оболочки желудка. Этот гликозид нестоек и полностью разрушается при нагревании коры до 100° или при хранении ее в течение года.

По действию кора крушины приближается к сенне, но диапазон доз, слабо тонизирующих кишечник, драстических и токсических, более узок (1 :3:6). Назначают кору крушины в форме настоев и отваров при тех же показаниях, что и сенну. Более удобен для применения жидкий экстракт крушины (Extractum Frangulae fluidum).

Корень ревеня — Radix Rhei. Получают главным образом от Rheum tanguticum Maxim., Rheum palmatum L., Rheum officinale L. Первый культивируют в средней полосе СССР, второй выращивают с декоративными целями, третий — на опытных плантациях в средней полосе Советского Союза. Действующими веществами являются, с одной стороны, антрагликозиды, дающие при распаде хризофановую кислоту и эмо-дин; с другой — таногликозиды, продуктами расщепления которых являются ревенедубильная и коричная кислоты, а также катехин. Вследствие этого при разных дозах ревеня проявляется влияние то одних, то других веществ.

В малых дозах раздражает вкусовые нервы, действуя как Stomo-chicum; применяют его с этой целью козам и свиньям, реже овцам и коровам.

При увеличении доз ревеня проявляется заметно вяжущее действие с симптомами уменьшения секреции и задержки перистальтики. При этих условиях количество производных антрахинона бывает еще недостаточно, для того чтобы проявилось их действие, а дубильных (ревене-дубильных) веществ уже достаточно. Вяжущий эффект такой же, как и от применения растительных вяжущих. При дальнейшем увеличении доз наряду с дубильными веществами действуют антрахиноновые производные, которые раздражают чувствительные нервные окончания в толстом отделе кишечника и тем самым усиливают перистальтику. Указанное влияние превалирует над вяжущим, поэтому у животных проявляется слабительный эффект. Действие антрахиноновых производных непродолжительно ('/г—1 ч) и сопровождается 3—5-кратной дефекацией. В противоположность этому дубильные вещества, фиксированные в кишечнике, сохраняют свою активность значительно дольше, в результате чего после слабительного действия наблюдается вяжущее.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!