Изафенин — иарЬегппит. Бис-3- (4-ацетоксифенил)-изатин. Белый легкий порошок со слабым уксусным запахом. Нерастворим в воде и спирте. Хранят с предосторожностью (список Б). По действию имеет много общего с фенолфталеином, но изафенин менее токсичен и имеет слабое побочное влияние. Принятый внутрь, он почти не изменяется в желудке, а в кишечнике расщепляется с образованием диоксифенили-затина, который и раздражает умеренно рецепторы в слизистой оболочке кишечника. В зависимости от дозы изафенином можно вызвать и слабительное и послабляющее действие. Назначают внутрь в форме микстуры, кашки, пилюль.


ВЕЩЕСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

(

Отдельные физиологические системы имеют сложное и своеобразное строение. В силу этого они и неодинаково реагируют на многие лекарственные вещества (Г. И. Горшков). В ветеринарной фармакологии рассматривают вещества, влияющие на сердце, сосуды, почки, матку, печень и др.

ГЛИКОЗИДЫ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОГО ДЕЙСТВИЯ

Гликозидами называют эфироподобные, в большинстве случаев безазотистые органические соединения растительного происхождения, расщепляющиеся на компонент сахаристый (гликон) и органический то!4© или иного состава (агликон или генин). По химической природе агликоны весьма разнообразны: алкоголи, альдегиды, кислоты, фенольные производные, эфирные масла и пр.; во многих случаях состав их еще не изучен. Фармакологическую активность в одних случаях обусловливают гликозиды, в ‘других — агликоны, в третьих — те и другие.

Гликозидов много, и они различного действия (см. стр. 8).

В данном разделе рассматриваются лишь гликозиды сердечно-сосудистого действия. Другие описаны в соответствующих разделах книги, поскольку среди слабительных средств, а также горечей и сладких веществ фигурируют не только гликозиды, но и вещества иной химической природы.

Сердечно-сосудистые гликозиды по химической природе близки к стеролам (стеринам), желчным кислотам, некоторым гормонам (ова-риогормон) и витаминам (холекальцеферол), а также к буфатолину (ядовитому секрету кожных желез жаб). Это активные фармакологические вещества, восстанавливающие деятельность сердца при многих тяжелых нарушениях его функции и даже благоприятствующие компенсаторному развитию сердечной мышцы.

Среди препаратов, действующих на сердечно-сосудистую систему, фармакологически наиболее активными являются сами гликозиды. Генины действуют в том же направлении, что и гликозиды, но в 5—10 раз слабее, за исключением дигитоксигенина, который только в 2 раза слабее дигитоксина. Гликоны сами по себе не действуют, но усиливают адсорбцию и диффузию гликозидов.

Все сердечно-сосудистые гликозиды обладают ясно выраженным раздражающим действием. Поступив в желудок, они могут вызвать рвоту, а при частом применении — и воспаление слизистой оболочки, что следует учитывать при назначении их с лечебной целью. Раздражающее действие гликозидов на раневую поверхность иногда используют для активизации заживления ран. Действие их на сердце сложное и специфическое, а вместе с тем очень четко проявляющееся. Сокращения становятся сильнее, быстрее и реже, а диастолические расслабления полнее и длительнее, изменяется возбудимость сердечной мышцы и проводимость импульсов в сердце, устраняется аритмия, восстанавливается кровообращение.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!