Наиболее характерное в действии черногорки — значительное усиление систолических сокращений и диастолических расслаблений сердца, а также незначительное замедление и вместе с тем регулирование пульса и повышение диуреза. Полагают, что черногорка влияет и на сосуды, суживая их и тем самым способствуя повышению кровяного давления и улучшению кровообращения. Под влиянием черногорки отмечается незначительное повышение тонуса парасимпатических нервов, уменьшение потребности в кислороде.

Изменение сердечной деятельности наступает уже через 1—2 ч, полный же эффект только через 6—12 ч. В организме гликозиды довольно быстро разрушаются, поэтому кумулятивное действие черногорки исключается, что существенно отличает ее от наперстянки. Хотя черногорка действует значительно слабее наперстянки, но при увеличении доз от нее можно получить такой же терапевтический эффект, как и от наперстянки, особенно при наличии отеков. Весьма целесообразно комбинировать черногорку с диуретическими средствами.

Адонизид — Adonisidum. Водная вытяжка из травы черногорки, максимально освобожденная от балластных веществ и сапонинов. Прозрачная, желтоватого цвета, своеобразного запаха и горького вкуса,

1 мл препарата должен содержать 23—27 ЛЕД. Для консервирования к нему добавляют спирт (20%-ный). Хранят с предосторожностью (список Б) в защищенном от света месте. Помутневший препарат негоден.

Назначают внутрь и внутримышечно.

Трава ландыша — Herba Convallariae majalis L. Высушенные листья и цветы многолетнего травянистого растения сем. лилейных. На сердечно-сосудистую систему ландыш действует примерно так же, как и препараты наперстянки, но значительно слабее. В отличие от черногорки он больше влияет на ритм сокращений, чем на систолические сокращения и диастолические расслабления. Так как конвалляток-син действует слабее гликозидов наперстянки и к тому же быстро разрушается, то при явлениях сердечной декомпенсации препараты ландыша неэффективны. Они показаны (особенно в комбинации с препаратом валерианы) при сердечных неврозах и при слабости сердца.

Основные сердечные гликозиды препарата — конваллятоксин и кон-валлязид. В 1 г сухой травы ландыша должно быть не менее 120 ЛЕД. Хранят с предосторожностью (список Б) в сухом и защищенном месте в хорошо закупоренных жестянках.

Экстракт ландыша сухой — Ех1гас1:ит СопуаПапае эксиш. Аморфный гигроскопический порошок, легко растворимый в воде. В 1 г содержится 57—67 ЛЕД майского ландыша. Хранят с предосторожностью (список Б) в сухом месте.

Настойка ландыша — Тш^ига СопуаПапае. Прозрачная красновато-бурая жидкость горького вкуса, получаемая путем извлечения 70%-ным спиртом из смеси крупноизмельченных цветов и листьев ландыша. 1 мл настойки должен содержать 12 ЛЕД. Хранят с предосторожностью (список Б).

Коргликон — Сог£1усопит. Очищенный препарат гликозидов из листьев ландыша. Бледно-желтый порошок, легко растворимый в спирте и ацетоне, нерастворимый в эфире, плохо растворимый в воде. Выпускают в форме раствора в ампулах по 1 мл. В 1 мл раствора содержится 11 —16 ЛЕД. Хранят с предосторожностью (список Б) в защищенном от света месте.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!