Дозы внутрь: лошадям и коровам 20,0—50,0 г; овцам и свиньям

10.0—16,0; собакам 3,0—8,0; кошкам 1,0—3,0; курам 1,0—2,0 г.

Из растительных препаратов используют также плод можжевельника (стр. 168), траву хвоща, лист ортосифона, лист брусники и др.

Дихлортиазид — Dichlorthiazidum. 6-Хлор-7-сульфамил-3,4-дигидро-1,2,4-бензотиадиазин-1,1-диокись. Белый мелкокристаллический порошок, малорастворим в воде (1 :480), растворим в щелочах (список Б). Диуретическое влияние связано с уменьшением реабсорбции ионов натрия и хлора в извитых канальцах почек. И поэтому его часто называют натрийуретиком. У травоядных животных сильно понижается реадсорбция калия и гидрокарбонатов, и для них дихлортиазид является салуретиком. Препарат пригоден как диуретик и салуретик, как гипотензивное средство для почек. Дозы внутрь: коровам 0,4—1,2 г; овцам 0,1—0,3 г.

Несколько слабее, чем дихлортиазид, влияют циклометиазид, хлор-тамидон, фуросемид, этакриновая кислота, клопамид, триамтерен.

ВЕЩЕСТВА, УСИЛИВАЮЩИЕ СОКРАЩЕНИЕ МАТКИ

Для регулирования функции матки при разном физиологическом состоянии успешно применяют некоторые гормональные препараты. Для ослабления напряжений мускулатуры матки обычно используют неингаляционные наркотики, для восстановления полового цикла — эстрогены и холинергические препараты. Особую группу составляют препараты, активизирующие сокращения матки; их действие целесообразно при слабых родовых потугах, задержании последа, а также при некоторых воспалительных процессах в матке.

Для фармакологического усиления сокращений матки используют вещества, повышающие тонус гладкой мускулатуры или усиливающие влияние адренергической иннервации. При атониях матки рекомендуют также ацеклидин, хинин, пахикарпин, сферофизин, тиамин, кислоту аденозинтрифосфорную. Все эти вещества влияют не только на матку, но и на другие органы с гладкой мускулатурой, поэтому они описаны в других разделах учебника (питуитрин — стр. 249; кальция хлорид — стр. 277; глюкоза — стр. 202). Рассмотренные ранее адренергические вещества не используют в качестве маточных средств, так как вызывают резкие изменения состояния сосудов и сердечной деятельности. Но имеются препараты, в которых сочетается специфическое миотропное и нейро-тропное влияние и которые вызывают изменения в матке, более выраженные, чем в других органах. Эти вещества условно и называют маточными. Одним из таких средств является спорынья.

Спорынья — Secale cornutum. Склероций, покоящаяся стадия гриба Claviceps purpurea, паразитирующего на завязи злаков, чаще всего ржи. Поэтому спорынью (а точнее сказать, склероций) обычно и называют маточными рожками — Secale cornutum, что в переводе означает рожь рогатая.

Фармакологически активной частью спорыньи являются специфические алкалоиды, общее количество которых не менее 0,05%. Основным из них является эргометрин (эргоновин)—вещество, нерастворимое в воде, но легко извлекаемое из склероция спиртом. Эргометрина содержится около 0,035%. По действию это вещество повышает тонус гладкой мускулатуры матки и одновременно усиливает влияние адренергической иннервации. Сочетание двух таких видов действия и обусловливает резкое усиление сокращений матки. Эргометрин действует примерно в одинаковой степени на матку и хорошо сокращающуюся, и сильно расслабленную длительным напряжением или воздействием токсинов.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!