Лекарственное вещество, препарат, лекарственную форму, назначенные животному, в обиходе часто называют лекарством или лекарственным средством.

Наименования лекарственных веществ в основной массе являются международными, отвечающими химическому строению их. За последние годы они претерпели значительные изменения в направлении сближения русской и латинской транскрипций. Первым ставится наименование катиона в родительном падеже, вторым — наименование аниона в именительном падеже. Наименование анионов образуется с суффиксом as или is в солях кислородсодержащих кислот и суффиксом idum в бескислородных соединениях: натрия сульфат — Nalrii sulfas, Na2S04; натрия нитрит — N, nitris, NaN02; натрия хлорид— N. chloridum, NaCl. В наименованиях солей органических оснований на первом месте пишут развернутое название основания в родительном падеже, на втором — кислоту или кислотный радикал в именительном падеже (например, эфедрина гидрохлорид пишется: 1-1-Фе-нил-2-метиламинопропанола-1-гидрохлорид). В написании строения гетероциклических систем и замещенных спиртов в конце рационального названия обозначают функциональный остаток без отрыва от основного слова.

Большинство веществ, используемых в ветеринарии, применяют и в медицине, но имеется ряд средств только для ветеринарного назначения.

Ассортимент препаратов, общих для медицины и ветеринарии, а также предъявляемые к ним требования определяются Фармакологическим комитетом и Государственным фармакопейным комитетом Министерства здравоохранения СССР, а только ветеринарных — Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР.

Лекарственные вещества не вызывают в организме никаких новых биохимических или физиологических процессов, они только усиливают или ослабляют имеющиеся. Поэтому успешно изучать фармакологию можно только на базе всех дисциплин первых трех курсов вуза. В свою очередь, фармакологические данные используются как составная часть всех ветеринарных дисциплин четвертого и пятого курсов. Чтобы легче усвоить все нужные данные о каждом препарате, изучение фармакологии проводится в строгой последовательности. Прежде всего следует хорошо усвоить общие закономерности действия всех лекарств и обязательные условия, обеспечивающие наивысшую эффективность. На основе этого изучают общие закономерности действия фармакологических групп препаратов. Завершающий этап изучения преследует цель дать индивидуальную характеристику каждому препарату.

Современная фармакология — передовая наука, прочно базирующаяся на достижениях других наук. В разные общественные формации она обязательно расширялась и совершенствовалась. А наиболее ценное из приобретенного даже самых ранних периодов истории используется н в настоящее время. Из огромного исторического наследства очень большое значение имеет изучение основных источников лекарственных веществ (растения, животные и синтез), а также изучение действия и применения их. Все эти проблемы являются общими как для медицинской, так и для ветеринарной специальности.

Изучение лекарственных растений. Исследование памятников старины показывает, что еще за несколько тысячелетий до нашей эры народы имели представление о действии лекарственных растений на человека и животных. Некоторые препараты, применявшиеся в тот период, не потеряли своего значения и до настоящего времени (кора дуба, тысячелистник, чемерица) или явились основой создания более совершенных синтетических препаратов (из семян арековой пальмы выделен ареколин, из ревеня — ревено-дубильная кислота, антрахиноновые гликозиды). Действует фармакологически не вся масса растений, а лишь их действующие начала. Строение этих начал изучено и по аналогии с ними созданы соединения, идентичные илн близкие по строению и действию.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!