Эргометрина малеат — Е^отеЫш та1еаз, малеат — пропанолами-да лизергиновой кислоты. Белый или желтоватый мелкий порошок без запаха, растворяется в воде (1 : 36) и спирте (1 : 100). Хранят с предосторожностью (список Б). Эргометрин — один из основных алкалоидов спорыньи. Он весьма устойчиво повышает тонус мускулатуры матки и усиливает ее сокращения. Препарат в одинаковой степени активирует сокращение тела и рогов матки. Влияние бывает тем значительнее, чем больше понижен тонус мускулатуры матки в исходном состоянии.

Эргометрин умеренно сокращает просвет сосудов в результате сильного сокращения мускулатуры матки и быстро останавливает маточные кровотечения. Сходно с ним действует эрготамина тартрат — Ег5о1агш-ш 1аг1:га5. Применяют при тех же показаниях, что и спорынью, назначают внутрь, подкожно и внутривенно.

Котарнина хлорид — С^агтт сЫоп(1ит. 2-Метил-6,7-метилендио-ксин-8-метокси-3,4-дигидроизохинолинхлорид. Светло-желтый кристаллический порошок без запаха, горького вкуса, гигроскопичен, легко растворяется в воде (1:1) и спирте (1 :2). Хранят с предосторожностью (список Б). Умеренно, но на длительный срок сокращает мускулатуру матки и сосудов. Применяют для остановки маточных кровотечений и для ускорения отделения последа. Дозы коровам (ориентировочно) внутрь: 0,001 г, а подкожно 0,0005 г на 1 кг живой массы.

Сферофизин. Алкалоид, выделенный из растения БрНаегорЬуза эа1-зи1а, произрастающего в СССР. Применяют сферофизина бензонат БрЬаегорЬузш! Ьепгоаз.

Белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Усиливает сокращение мускулатуры матки, активизирует родовые потуги, способствует остановке маточных кровотечений и ускоряет отделение последа. Его применяют при родах для усиления сокращений матки, для ускорения отделения последа. Дозы под кожу: лошадям 0,04—0,1 г; собакам 0,005—0,01 г. Кроме того, сферофизин расширяет сосуды внутренних органов и понижает кровяное давление, что используют при гипертониях разного рода.

Функция печени является очень сложной, оказывающей большое влияние на пищеварение, обмен веществ, гемопоэз, на нейтрализацию ядов и токсинов как экзогенного, так и эндогенного происхождения. Нарушение функции сразу же неблагоприятно отражается на общем состоянии организма.

В свою очередь, нарушение функций других органов значительно изменяет и работу печени.

Нарушения функции печени изучены еще недостаточно, а в связи с этим и медикаментозная терапия заболеваний печени разработана слабо. Лекарственные вещества, применяемые в клинике в качестве желчегонных средств, можно разделить на три группы (А. О. Османов):

1) усиливающие выработку желчи и повышающие ее ферментативную активность (эфирные масла, атофан, никотиновая кислота, бессмертник, хлоралгидрат), увеличивающие количество жидкой части желчи (сабур, соляная кислота, салицилаты, гексаметилентетрамин) и усиливающие антимикробное действие желчи (йод, каломель, акридиновые производные, салицилаты, сульфаниламиды, антибиотики); к веществам, усиливающим выработку желчи, относят также кислоту дегидрохолевую, дехолин, гепалон, аллохол, холензим, холосас, рыльца кукурузы и сафлор;


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!