В основе фармакологической активности аскорбиновой кислоты лежит способность ее к окислительно-восстановительным реакциям в органическом субстрате. Окисление может протекать как обратимое и как необратимое. В первом случае она окисляется до дегидроаскорби-новой кислоты (ДАК), из которой восстанавливается в свое исходное состояние. Если кислота окисляется в 2,3-дикетогулоновую кислоту, то этот процесс уже является необратимым, так как дикетогулоновая кислота превращается в фурфурол и СОг. ДАК имеет примерно такую же активность, как и аскорбиновая кислота. Она обладает кислотными свойствами и с этой стороны более желательна, но в организме она очень легко восстанавливается в аскорбиновую кислоту. Если по ка-ким-либо причинам восстановления не происходит, то ДАК распадается, превращаясь в 2,3-дикетогулоновую кислоту, затем в щавелевую, треоновую, фурфурол и СОг.

Аскорбиновая кислота принимает участие в таких жизненно важных процессах, как превращение нуклеиновых кислот, окисление тирозина, влияет на образование коллагена и близких к нему веществ, входящих в состав основного промежуточного вещества эндотелия сосудов, а также ретикулярной и соединительной ткани, хряща, кости, дентина.

Отмечено, что дифференцирование и созревание фибробластов и остеобластов осуществляются обязательно с участием аскорбиновой кислоты. Способствуя образованию коллагена и его разновидностей, аскорбиновая кислота обеспечивает целостность и функциональную активность сосудов. Весьма благоприятно влияние аскорбиновой кислоты на адренергические нервы и на ретикулоэндотелиальную систему. Введение в организм аскорбиновой кислоты, как правило, повышает устойчивость адренергических нервов. Это особенно хорошо видно на капиллярах, которые выдерживают более высокое давление без нарушения сократительной способности. Характерным является незначительное понижение проницаемости капилляров, и чем сильнее она повышена в исходном состоянии, тем быстрее понижается. Однако снижение ниже физиологических показателей обычно не бывает даже от больших доз аскорбиновой кислоты. Если в исходном состоянии проницаемость капилляров понижена, то аскорбиновая кислота повышает ее. Но это действие проявляется слабее, и восстановление до нормы достигается только при слабой степени патологии и при длительном использовании препарата (3—6 дней).

Под влиянием аскорбиновой кислоты существенно повышается активность ретикулоэндотелиальной системы; фагоцитарная активность ее возрастает в несколько раз.

В свете этих данных очень ценным следует признать умеренное, но очень закономерное противовоспалительное влияние аскорбиновой кислоты. Улучшение состояния адренергической иннервации ведет к улучшению диссимиляционных процессов. Восстановление функционального состояния капилляров способствует улучшению питания воспаленных тканей, бесперебойному снабжению их кислородом и удалению продуктов нарушенного обмена. Активизация ретикулоэндотелиальной системы, в свою очередь, способствует нейтрализации токсинов и многих антиметаболитов. Влияние во всех этих направлениях бывает не только лечебное, но и профилактическое, так как нормализация обмена веществ, а также образование коллагена и близких к нему соединений ведут к восстановлению таких активно функционирующих тканей, как эндотелий сосудов, ретикулоэндотелий и др.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!