Применение. Препараты ретинола используют в качестве обязательной составной части корма всем животным для профилактики гиповитаминоза А и для повышения неспецифической устойчивости животных (главным образом активизации защитных функций слизистых оболочек) к инфекционным заболеваниям, кроме того, их назначают при гипертиреоидизме, повышенной порозности капилляров и для усиления действия болеутоляющих веществ в пищеварительном тракте. Их применяют также наружно при экзематозных процессах различного происхождения, при обморожениях и ожогах кожи, а также при некрозах мышц, трудно заживающих ранах и язвах, иритах, иридоциклитах, конъюнктивитах и др. Витаминные препараты целесообразно назначать одновременно с другими противовоспалительными и противомикробны-ми средствами.

Ретинол бывает в форме разных изомеров. Наибольшей биологической активностью обладает полный трансизомер (3 333 000 ИЕ в 1 г), менее активен эфир пальмитиновой кислоты витамина А (1 820 000 ИЕ в 1 г) и эфир уксусной кислоты витамина А (2 907 000 ИЕ в 1 г). В отличие от него 2-моно-цис или неовитамин А слабее на 25%, а 6-моно-цис и 2,6-ди-цис слабее на 75%.

Синтетический витамин А состоит в основном из трансизомера и небольшого процента неовитамина А. Такой препарат очень стойкий, мало инактивируется при комбинациях с другими витаминами. Это очень важно при использовании его с кормом.

Иногда применять ретинол с кормом неудобно, и его вводят внутримышечно в форме масляных или водных эмульсий. Инъекции имеют то преимущество, что витамин не разрушается под влиянием микробов рубца или нитритов, концентрация его в крови и печени увеличивается быстрее. Внутримышечные инъекции ретинола крупному рогатому скоту (1 000 000 ЕД) ослабляют стрессовые явления (под названием «дорожная лихорадка»), возникающие при транспортировке, перегруппировке и изменении обстановки. Внутримышечные инъекции показаны также для улучшения репродуктивных функций крупного рогатого скота, для восстановления функции печени при кетозах (1000 000—

2 000 000 ЕД) и др.

Концентрат витамина А—Vitaminum A concentratum. Получают из животного сырья — печени животных (кита, моржа, тюленя) и некоторых рыб (треска, морской окунь, палтус, сом, нельма, лосось, белорыбица содержат 210—400 мкг% витамина А, а лещ, судак, белуга, кета, севрюга и осетр — 60—300 мг%). Лечебные суточные дозы: коровам 50 000—500 000 ME; овцам 10 000—100 000 ME; свиньям 8000— 70 000 ME; собакам 5000—50 000 ME.

Рыбий жир — Oleum jecoris Aselli (жир тресковый). Жирное масло, полученное из свежей печени трески. По внешнему виду представляет густую жидкость светло-желтого цвета, своеобразного запаха и вкуса. Плотность 0,922—0,932. Легко растворяется в жирах, эфире, хлороформе, трудно — в спирте. В 1 г трескового жира содержится 350 ИЕ витамина А и 30 ИЕ витамина D2. Часто выпускают витаминизированный рыбий жир, который содержит несколько больше витамина А {500 ИЕ) и значительно больше витамина D2 (150—250 ИЕ).

Для медицинских и ветеринарных целей как источника витаминов А и D используют жиры морских млекопитающих, в частности подкожное сало, внутренний и костный жир усатых китов, подкожное сало и печень тюленей и др. Все препараты жиров должны иметь определенные стандарты.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!