В поисках синтетических экстрогенных веществ упрощенной структуры были созданы производные стильбена — синэстрол, или 3,4-ди-(па-ра-оксифенил)-гексан, диэтилстильбэстрол, или 3,4-ди-(пара-оксифе-нил)-гексен-3 и ряд других соединений (см. ниже). К этому можно добавить, что имеется много десятков других химических соединений, обладающих экстрогенной активностью (3. П. Скородинский, А. Р. Османов).

Сходно с гормонами влияют многие биологические вещества животных тканей (их называют гормоноиды), особенно адреналин, серотонин, ангиотензин, гистамин, кинетин и др. Ангиотензин образуется из бета-глобулина в почках. Он сужает почечные артерии, и поэтому кровяное давление в почках повышается, а кроме того, регулирует проникновение ионов калия в клетки. Кинетин синтезируется дрожжами; он активизирует биосинтез нуклеиновых кислот и белков.

Из этого следует, что понятие о гормональных веществах не укладывается в представлении только как о продуктах деятельности эндокринных желез. По своему действию к гормонам следует отнести многие вещества, продуцируемые клетками очень различного строения. Эти вещества трудно извлекать и трудно изучать, но они имеются в природе и должны стать объектом изучения фармакологов.

Практика животноводства располагает значительным количеством естественных и синтетических гормональных препаратов. Их можно разделить на четыре группы. Первая группа — экстрактные препараты, полученные извлечением гормональных веществ из эндокринных желез животных. Ряд препаратов (инсулин, адреналин, эстрон) содержит гормональные вещества в высшей степени очистки и даже в кристаллическом виде. Большинство же препаратов этого типа имеет некоторое количество органических примесей. Например, в питуитрине допускается до 5% изменения активности за счет гистамина, а в гонадотропине содержится до 20% веществ, далеких от основных веществ, Вторая группа — синтезированные препараты гормонов, полностью соответствующие строению естественных веществ. Обычно они хорошо очищены, и их можно точно дозировать, но таких препаратов мало, так как производство их сложно. Третья группа — растительные препараты, обладающие гормональным действием; к сожалению, они изучены очень мало. А между тем такие вещества, как кумэстрол из травы клевера и ряд других, говорят о высокой фармакологической активности и специфичности действия многих из них. Значительный интерес представляет четвертая группа препаратов — синтетические соединения, неидентичные естественным гормонам, но обладающие ярко выраженным гормональным действием.

В организме гормональные препараты влияют строго специфично в отношении определенных физиологических процессов. Особенно большое влияние они оказывают на все виды обмена веществ, на дифференциацию органов и тканей, на развитие половых признаков, на развитие и тонус мускулатуры и т. д. Вследствие этого большинство гормональных препаратов изменяет весьма существенно такие жизненно важные процессы, как иммунобиологическая реактивность организма и иммуногенез, белковая картина и бактерицидность крови, рост и развитие, функции половых желез и др.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!