Добавление ферментных препаратов в корм телятам в послемо-лочный период также оказывает положительное влияние; оно ведет к повышению суточных приростов ( + 3,5—11%) и к снижению на 5—10% количества корма на 1 кг прироста. В последующие периоды развития животных ферментные препараты оказывают менее выраженное влияние. Однако приросты живой массы можно повысить на 5—7% применением комплекса ферментов. Эффективность ферментных препаратов очень хорошо выражена при жомовом откорме молодняка крупного рогатого скота. Пектаваморин ПЮх в количестве 0,01 % от сухих веществ рациона повышает прирост живой массы на 10—20%.

Наибольшее стимулирующее действие оказывают ферментные препараты на прирост животных до 2-месячного возраста. Обогащение рационов протеолитическим ферментом способствовало ускорению роста поросят на 19 и 18,2%, а в зимний период увеличивало среднесуточные приросты на 15—17%. С возрастом свиней эффект от использования ферментных препаратов снижается.

Заслуживает внимания использование ферментов и при кормлении овец. Прежде всего их целесообразно применять ягнятам, особенно при раннем отъеме. Наилучшие результаты получены от амилоризина ПЮх и несколько слабее от глюкаваморина ПЮх при дозе их, соответствующей 0,02—0,03% от сухого вещества рациона. Очень сходно влияют глюкаваморин Пх и амилоризин Пх; только дозы их должны быть больше, чем марки ПЮх, примерно в 10 раз.

ЛИТЕРАТУРА

Калунянц К. А., Ездаков Н. В. Производство и применение фермеитн......

паратов в сельском хозяйстве.— М.: 1972.

Модянов А. В. Ферментные препараты в кормлении животных -Моос Д. Ферменты.— М.: 1970.

ИММУНОСТИМУЛЯ^ "

Основой лечебного и профилактичес венных веществ является увеличение с вой фракции в сыворотке крови, в ра

Все антитела (или вещества подобного действия) различают по активности как четко специфичные, малоспецифичные и неспецифичные. Специфичные антитела способны соединяться только с определенными антигенами. Малоспецифичные антитела менее активны, но они взаимодействуют с несколькими химическими соединениями, имеющими некоторые сходные группы. Третье группа названа антителами условно; некоторые ученые относят к ней не только глобулины, но и все белки крови, аминокислоты, антиметаболиты, тканевые препараты, лизаты и др.

Специфические и малоспецифические антитела изучают в микробиологии и эпизоотологии. Неспецифические антитела называют часто непреципитирующими или неполными, и образуются они в наибольшем количестве под влиянием производных пурина, фенамена, некоторых веществ витаминного и гормонального действия. Наиболее специфично в этих же направлениях влияют аминокислоты, специфические сыворотки, тканевые и бактериальные препараты (С. Ш. Саканян, В. И. Исаев и др.).

Аминокислоты представляют класс органических соединений со свойствами кислот и аминов, имеющих в своем составе карбоксильную группу ( —СООН) и аминогруппу (1ЧН2). Аминокислоты имеют большое значение для всех живых организмов, потому что входят в состав белков, а кроме того, и сами по себе больше, чем другие соединения, оказывают положительное влияние на иммунохимические реакции, на резистентность и продуктивность животных.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!