Соли натрия. Метаболизм натрия (а также хлора) тесно связан с водным обменом и кислотно-щелочным равновесием в организме.

Ионы натрия поддерживают водный баланс и распределение воды в организме, они восстанавливают нервно-мышечную возбудимость, обеспечивают осмотическое давление, регулируют кислотно-щелочное равновесие, участвуют в поддержании коллоидного состояния белков и их фракций, в образовании ацетилхолина, в активизации многих ферментов и во многих биофизических и биохимических процессах.

При нормальном физиологическом состоянии натрий хорошо всасывается в пищеварительном тракте. При этом лучше всего из гипертонических растворов всасываются хлорид и бромид, несколько медленнее— сульфат. Из органических соединений уксуснокислые и лимоннокислые соли резорбируются лучше, чем щавелевокислые и виннокислые. Баланс натрия, а также метаболизм его существенно нарушаются при желудочно-кишечных заболеваниях (особенно при поносах), диспепсиях, кортикальной недостаточности, анемиях, гиповитаминозах, гипо-кальцемии, алиментарной белково-минеральной недостаточности и др. Нарушения могут касаться не только всасывания и выделения натриевых солей, но и метаболизма их. Это необходимо четко учитывать и, кроме поддержания баланса данных веществ, применять соответствующие этиотропные и патогенетические средства.

Натрия хлорид (хлористый натрий, поваренная соль) — Ыа1:гп сЫо-пс!ит, №С1. Получают из воды морей и некоторых озер, а также из залежей каменной соли. Бесцветные кубические кристаллы или белый кристаллический порошок соленого вкуса, без запаха, растворимый в 3 частях воды. Растворы нейтральной реакции.

Мест но натрия хлорид действует раздражающе, и тем сильнее, чем концентрированнее раствор. На поврежденную кожу даже концентрированные растворы влияют слабо, поэтому их мало используют в практике. На раневой поверхности это действие выражено более сильно. Натрия хлорид не только притягивает воду из тканей, но и сам всасывается, раздражая интерорецепторы в тканях на значительной глубине, вследствие чего часто тормозит заживление ран. В пищеварительном тракте в малых дозах натрия хлорид действует как слабый раздражитель, рефлекторно усиливая секрецию желез слюнных, желудочных и кишечных, способствует образованию пепсина и выработке соляной кислоты. Кроме того, он незначительно усиливает перистальтику и повышает всасывание питательных веществ в кишечнике.

При воспалении слизистых оболочек натрия хлорид в изотонических или слабогипертонических растворах разжижает (растворяет) слизь, улучшает рассасывание продуктов воспаления и ускоряет заживление (таким же образом он действует и на слизистую оболочку матки). В чистом виде и даже в форме гипертонических растворов он вызывает у собак, свиней и кошек рвоту, а при длительном применении — гастроэнтерит. Гипертонические растворы натрия хлорида влияют антисептически и противобродильно, задерживают гниение.

Резорбировавшийся натрия хлорид участвует в минеральном обмене веществ, поддерживает осмотическое равновесие и активизирует обмен веществ. Количество его, поступающее с пищей, часто бывает недостаточным, особенно для травоядных животных. Это объясняется тем, что растительный корм беден солями натрия и богат солями калия, а последние, выделяясь из организма, способствуют выведению и солей натрия. Поэтому в рацион травоядным вводят поваренную соль. Потребность организма в NaCl меняется в зависимости от многих условий, например, сильное потение, диурез, поносы вызывают обеднение организма хлоридами.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!