алюминия сульфата 78, кальция окиси 2%) пользуются для остановки кровотечения, в офтальмологии — для прижигания слизистой оболочки и др.

Препараты свинца. В слабых концентрациях соли свинца влияют вяжуще, высушивающе, суживая сосуды и останавливая кровотечения из мелких артерий и вен. Вяжущее действие солей свинца несколько сильнее, чем у большинства других тяжелых металлов, а раздражающее— слабее. Поэтому оно может использоваться длительно без каких-либо неблагоприятных последствий. Для резорбтивного действия препараты свинца не применяют из-за их токсичности.

Свинца ацетат—Р1итЫ асе1аэ.

Бесцветные, просвечивающие, блестящие кристаллы слабого уксусного запаха, выветривающиеся на воздухе, хорошо растворимые в воде (1 : 2,5). Водный раствор сладковатого вкуса, поэтому препарат называют свинцовым сахаром. На неповрежденную кожу свинца ацетат не влияет, а на раневой поверхности образует нерастворимый густой сгусток, который долго защищает поверхность раны от воздействия внешней среды и препятствует развитию микробов, суживает сосуды, останавливает мелкие кровотечения.

Применяют свинца ацетат наружно как вяжущее средство при воспалениях кожи, ожогах, пролежнях и как местное жаропонижающее— при ушибах (2—3%-ный раствор), реже при метритах, вагинитах, циститах и проктитах (0,5—2%-ный раствор). Для тех же целей часто используют свинца ацетат основной, официнальный раствор которого называется свинцовым уксусом — Р1ушЬиш асеИсиш ЬаБ^ит эо-1и1ит. Его назначая^ в форме свинцовой примочки или мази.

Окись свинца (свинцовый глет) — Р1итЫ охус!ит, РЬО. Желтый или красно-желтый порошок (реже блестящие чешуйки), почти нерастворимый в воде. Применяют наружно в форме мазей и пластырей как вяжущее и противовоспалительное средство.

Препараты висмута. Из препаратов висмута применяют только соли, а они плохо растворяются в воде (некоторые не растворяются вообще) и в растворенном состоянии быстро взаимодействуют с белками, поэтому влияют преимущественно местно и вместе с тем препятствуют развитию большинства микробов.

Соли висмута растворяются в кислой или щелочной среде, поэтому они активны в желудке и кишечнике. Местное действие их только вяжущее, но длительное; раздражения при этом не наблюдается. Образующиеся альбуминаты хорошо защищают чувствительные нервные окончания слизистой оболочки от раздражения содержимым желудочно-кишечного тракта. Вместе с тем происходит понижение чувствительности нервных окончаний, отчего рефлекторно суживаются сосуды, уменьшается секреция, сильно замедляется перистальтика, то есть создаются весьма благоприятные условия для разрешения воспалительного процесса. Кроме того, соли висмута, взаимодействуя с сероводородом, связывают его, а также адсорбируют токсины, что вместе с бактериостати-ческим действием усиливает противовоспалительный эффект. На этом основании соли висмута широко рекомендуют в ветеринарии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как вяжущее, противовоспалительное и' болеутоляющее средство.

Наружно соли висмута также влияют в основном вяжуще, подсу-шивающе и дезинфицирующе.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!