Трехвалентный мышьяк легко вступает в соединение с цистеином. Допускают, что образующийся комплекс действует как катализатор окислительных процессов значительно сильнее, чем один цистеин. (Очень большие дозы мышьяка могут влиять противоположно малым, нарушая окислительные процессы.)

Мышьяк расширяет капилляры, поэтому в малых дозах он вызывает умеренную гиперемию кишечника, улучшая всасывание питательных веществ. От больших доз развивается паралич капилляров, вследствие чего кровь в них застаивается, нарушается питание, может появиться воспаление и даже некроз. Терапевтические дозы мышьяка, назначенного per os, активизируют ферментативные процессы, усиливают всасывание и усвоение питательных веществ. От больших доз отмечают воспаление слизистой оболочки.

Мышьяк влияет на обмен веществ и вследствие раздражения кроветворных органов непосредственно или продуктами распада красных кровяных телец в крови.

Уже давно отмечено, что при длительном применении мышьяка животные к нему привыкают и даже могут переносить дозы, в

10 раз большие, чем смертельные. Но привыкание к мышьяку развивается только при энтеральном его использовании. Животные, переносящие десятикратные смертельные дозы мышьяка при даче его внутрь, гибнут от обычных смертельных доз яда, вводимого под кожу, внутривенно или нанесенного на раневую поверхность. Такое привыкание объясняется своеобразной реакцией организма, выражающейся в уменьшении всасываемости мышьяка слизистой пищеварительного тракта.

Как органические, так и неорганические соединения мышьяка действуют противопаразитарно. Разница лишь в том, что у органических препаратов диапазон доз терапевтических и ядовитых для животных значительно шире, чем у неорганических.

Соединения мышьяка очень ядовиты для многих простейших — возбудителей различных заболеваний животных; несколько менее ядовиты они для клещей, гельминтов, микробов.

Ангидрид мышьяковистый (белый мышьяк) — Acidum arsenicosum anhydricum, As203. Тяжелые, белые, фарфоровидные куски или белый тяжелый порошок, труднорастворимый в воде (1:68—80); легко растворяется в соляной кислоте и в растворах едких и углекислых щелочей. Водные растворы слабокислой реакции. Хранят под замком (список А). Применяют мышьяковистый ангидрид внутрь при хронических нарушениях пищеварения, при истощении, малокровии, рахите, остеомаляции.

Дозы внутрь: лошадям и коровам 0,1—0,5 г; овцам и свиньям 0,005—0,05; собакам 0,001—0,005 г. Из-за привыкания к мышьяку назначать его целесообразно в постоянно возрастающих дозах, начиная от минимально действующих и кончая максимальными терапевтическими; затем дозы уменьшают в обратном порядке. Перед началом второго курса должен быть перерыв в 5—6 дней.

Раствор калия арсенита (фаулеров раствор мышьяка)—Liquor Kalii arsenitis (Liquor arsenicalis Fowleri). Прозрачная бесцветная жидкость, содержащая 1 % мышьяковистокислого калия. К препарату добавляют камфорный спирт, чтобы отличить его от других бесцветных жидкостей. Хранят под замком (список А). Раствор арсенита калия применяют в тех же случаях, что и мышьяковистый ангидрид.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!