Новарсенол — Ыоуагзепо1ит. Смесь 3,3'-диамино-4,4/-диоксиарсено-бензол-Ы-формальдегидсульфоксилата натрия с 3,3/-диамино-4,4'-дио-ксиарсенобензол-'Ы.Ы'-бисформальдегидсульфоксилатом натрия.

Содержит 19—20% мышьяка. Мелкий желтый порошок, легкорастворимый в воде с образованием желтого раствора нейтральной реакции. При хранении выше 21° разрушается. Новарсенол — энергичный восстановитель. На воздухе легко разрушается — темнеет, превращаясь в ядовитые продукты окисления. Чтобы избежать этого, препарат выпускают только в ампулах, воздушное пространство которых заполнено индифферентным газом.^Ампулы хранят в картонных коробках в темном месте. Длительность хранения каждой серии определяется сальвар-санной комиссией Министерства здравоохранения СССР. Хранят под замком (список А).

В ветеринарной практике новарсенол рекомендуют как специфическое лечебное средство при многих инфекционных заболеваниях — при контагиозной пневмонии, су-ауру и при случной болезни лошадей; телятам показан при септической пневмонии, козам — при инфекционной пе-рипневмонии, кроликам и птицам — при спирохетозе.

Уже через 2—4 дня после введения новарсенола температура у больных животных снижается до нормы, улучшаются сердечная деятельность и общее состояние, а вслед за этим наступает и полное выздоровление животного. Чем раньше применить новарсенол, тем быстрее и ярче проявляется его действие; наилучший эффект отмечают при введении в течение первых 2—3 дней болезни.

Новарсенол иногда вызывает побочные явления: беспокойство, потение, мышечную дрожь, слабость задних конечностей, одышку, учащение сердцебиения, колики. Однако все эти симптомы, как правило, длятся не более 1—2 ч и исчезают без следа. Для ослабления побочного действия одновременно с новарсенолом рекомендуют вводить под кожу камфарное масло.

Новарсенол применяют разным видам животных при су-ауру, случной болезни лошадей, инфекционной плевропневмонии, при спиро-хетозах. Препарат вводят внутривенно (дозы по наставлениям); даже незначительные его количества, попадающие под кожу, вызывают обширные инфильтраты и даже некроз тканей.

Заслуживают внимания исследования Н. П. Говорова и его сотрудников по изучению влияния новарсенола при многих заболеваниях животных. Новарсенол у животных вызывает положительные сдвиги в крови, активизирует защитные реакции, улучшает развитие плода и др. В связи с тем, что соединения мышьяка активизируют кроветворную и ретикулоэндотелиальную системы, улучшают общее состояние животных и адсорбируются преимущественно в легочной ткани, новарсенол стали широко применять не только с лечебной, но и с профилактической целью при различных инфекционных и незаразных болезнях органов дыхания. Для этого 50%-ный раствор его инсталлировали на конъюнктиву глаза. Отмечено, что влияние препарата бывает весьма благоприятным уже при однократном введении. Для профилактики заболеваний органов дыхания у новорожденных препарат можно применять стельным коровам даже за 50 дней до отела, а норкам за 2—3 недели до родов.

Миарсенол — Муагзепо1иш. 3,3'-Диамино-4,4'-диоксиарсенобензол-М,М'-бис-метансульфонат натрия. Содержит 18,2—19,2% Аэ. Легкий аморфный светло-желтый порошок, без запаха, легкорастворимый в воде; выпускают в ампулах. Хранят под замком (список А). Препарат более стоек, чем новарсенол, обладает меньшей восстанавливающей способностью. Растворы его прозрачны, при стоянии внешне не изменяются, но становятся токсичнее, поэтому применяют только свежеприготовленные.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!