Антисептические вещества должны иметь хорошую бактерицид-ность, быть стойкими и не инактивироваться при контакте с тканями животного; они не должны нарушать физиологические и биохимические процессы на месте воздействия и не отравлять животных.

К сожалению, нет веществ, полностью удовлетворяющих всем этим требованиям. Многие из них в той или иной мере неблагоприятно влияют на слизистые оболочки и раны, и это влияние тем сильнее, чем выше концентрация их. В концентрациях бактериостатических большинство из них не влияет отрицательно или влияет очень слабо, а некоторые вещества оказывают противовоспалительное действие.

В качестве антисептических средств используют раствор йода, спирт, антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны, некоторые органические кислоты, крезолы, окислители, формалин и др.

Термин «химиотерапия» (chemo — химия, terapia — лечение)' введен П. Эрлихом, применявшим для лечения инфекционных и прото-зойных болезней химические вещества точного химического строения (органические краски и др.). В современном представлении любое лекарственное вещество имеет точное химическое строение, и действие его обусловлено определенными химическими или физическими процессами. Термин «химиотерапия» теперь употребляют для выражения дей ствия лекарственных веществ на возбудителей заразных заболеваний, находящихся в организме животных.

Механизмы химиотерапевтического действия рассмотрены раньше (стр. 31).

Избирательное химиотерапевтическое влияние происходит чаще всего потому, что препарат адсорбируется в возбудителе в количествах, более значительных, чем в тканях животного, или нарушает такие процессы метаболизма, которые крайне необходимы для жизни возбудителя и не имеют существенного значения для макроорганизма. Интересно заметить, что очень многие химиотерапевтические вещества приобретают активность только после тех или иных изменений в организме, поэтому изучение их активности только in vitro не всегда дает представление о силе действия. И это сравнительно просто объяснить, если иметь в виду, что химиотерапевтический эффект обусловлен не только непосредственным токсическим действием лекарственного вещества на возбудителя, но и активацией защитных реакций животного.

Чем выше доза лекарственного вещества, тем ярче проявляется его химиотерапевтический эффект. Но большинство этих препаратов в какой-то мере неблагоприятно влияет на животных, а отрицательное действие их тем слабее, чем меньше доза вещества. Чтобы правильно выбрать дозу, обеспечивающую надежное лечебное действие и не оказывающую токсического влияния, нужно применять препараты с высоким химиотерапевтическим индексом (соотношение доз максимальных переносимых и минимальных лечебных). В ветеринарии при заразных заболеваниях лекарственные вещества применяют и для профилактики.

Химопрофилактика принесла огромные успехи в медицине. Она позволила ликвидировать такие широко распространенные ранее инфекции, как малярия, сыпной тиф и др. В ветеринарии успехи в этом направлении скромнее, но очень ценные результаты химиопрофилактики инфекционных желудочно-кишечных заболеваний молодняка, мыта лошадей и других показывают большую перспективность ее.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!