Кислоты нейтрализуют щелочи, ускоряют распад белков, влияют на превращение жиров и углеводов; в крепких растворах они коагулируют белки и отнимают воду от тканей. Все они в той или иной степени влияют противомикробно. Это действие тем сильнее, чем больше диссоциирована кислота, а поэтому условия, улучшающие диссоциацию кислот, повышают их бактерицидность.

Местное действие их проявляется неодинаково в зависимости от количества диссоциированных частиц; в слабых концентрациях они действуют умеренно и длительно: разрыхляют коллагеновые волокна и ороговевший эпидермис, активизируют секрецию желез. Крепкие кислоты быстро коагулируют белки и оказывают прижигающее действие.

В больших дозах кислоты ядовиты. При остром отравлении развиваются одышка, цианоз, коматозное состояние. Смерть наступает чаще всего от паралича дыхател.ьного центра. Токсическое влияние нестойко и быстро ослабевает после внутривенной инъекции гидрокарбоната натрия (10,0—20,0 г на 100 кг массы животного).

Кислота хлористоводородная — Acidum hydrochloricum, HCl. Различают крепкую и разведенную кислоту. Чистая крепкая фармакопейная хлористоводородная кислота (Acidum hydrochloricum) всегда содержит 37% НС1. Плотность 1,125—1,128. Смешивается с водой и спиртом во всех отношениях; растворы стойкие, кислой реакции, сильно прижигают ткани. С лечебной целью кислоту применяют только в разведенном виде под названием «чистая разведенная хлористоводородная (соляная) кислота» — Acidum hydrochloricum dilutum (Acidum mu-riaticum purum dilutum) с содержанием 8,3% HCl.

Хлористоводородная кислота играет важную роль в пищеварении. Она способствует перевариванию белков и препятствует развитию микробов. Количество ее в желудочном соке колеблется в зависимости от наличия кормовых масс в желудке и ряда других причин. Максимальное содержание кислоты у разных животных во время пищеварения достигает 0,2—0,5%.

Эта кислота действует бактериолитически и бактерио-статически. Бактерицидность кислоты тем сильнее, чем выше ее концентрация в растворе и чем выше температура и длительнее действие. В присутствии хлорида натрия диссоциация соляной кислоты ослабевает, ее активность (в данном случае бактерицидность) понижается, но улучшается проницаемость в толщу дезинфицируемого объекта. Кислота хотя и медленно, но диссоциирует полностью, оказывая тем самым дезинфицирующее действие более полно. Соляная кислота убивает споровые и вегетативные формы микробов; она может быть рекомендована для дезинфекции, но возможность порчи предметов и высокая стоимость препарата ограничивают ее применение. Соляную кислоту используют как весьма действующее средство при дезинфекции шкур. Для надежного обеззараживания их требуется постоянная концентрация кислоты, присутствие NaCl, оптимальная температура и определенное время воздействия. Дезинфицирование шкур этим методом в какой-то мере снижает их качество.

Хлористоводородную кислоту назначают в виде0,1—0,4%-ного раствора для улучшения пищеварения при недостаточности или отсутствии кислоты в желудочном соке. При этом следует иметь в виду, что введенная кислота только частично восполнит недостаток ее в желудке, так как практически кислоту вводят в 30—60 раз меньше того количества, которое вырабатывается в норме. Кроме того, вводимая кислота в той или иной степени подавляет функцию пепсина. Применять же большие количества кислоты нельзя, так как сильно раздражается слизистая оболочка, а при частом использовании развивается и ее воспаление. Для повышения переваривающей силы желудочного сока кислоту назначают вместе с пепсином. Больным часто дают натуральный желудочный сок.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!