Принятая внутрь кислота действует противобродильно, антисептически и раздражающе. Кроме того, она расслабляет мускулатуру сфинктеров в пищеварительном тракте и тем самым способствует лучшей эвакуации пищевых масс. Внутрь ее назначают коровам при разных формах воспаления желудка и кишечника. Дозы: лошадям 5,0—15,0 г; коровам 8,0—15,0; овцам 1,0—3,0; собакам 0,2—1,0; лисицам 0,75—1,75 г.

Иногда молочную кислоту в форме 1%-ного теплого раствора используют для спринцевания влагалища при трихомонозе крупного рогатого скота и как прижигающее средство (per se или в 10—75%-ных растворах) при язвенных поражениях кожи и слизистых оболочек.

Щелочи — Alcalia — соединения, водные растворы которых содержат гидроксильный анион, обусловливающий свойства щелочей. Он несет отрицательный электрический заряд, сообщает водному раствору едкий вкус, свойство проводить электричество, реагировать с кислотами, изменять цвет красного лакмуса в синий (а бесцветного фенолфталеина в красный) и действовать как катализатор при гидролизе многих органических соединений.

Щелочными свойствами обладают не только щелочи, но и соли, образованные из сильных оснований и слабых кислот, например, карбонаты, гидрокарбонаты, бура и др. Сила действия щелочей зависит от концентрации их гидроксильных ионов и только незначительно — от концентрации металлического иона. Поэтому наиболее активны гидроокиси; менее активны карбонаты и самые слабые гидрокарбонаты.

Механизм действия щелочей довольно сложен, неодинаков; он зависит от объекта взаимодействия и от свойств среды. В кислой среде они прежде всего нейтрализуют кислоты и разрушают белки. Щелочи легкорастворимы не только в воде, но и в соках организма, поэтому глубоко проникают в ткани. В тканях они образуют щелочные альбуминаты, омыляют жиры и разрушают углеводы, повышают вязкость крови. Все эти изменения бывают настолько существенны, что функции разных органов под влиянием щелочей резко изменяются, а иногда и совсем прекращаются.

При нанесении на кожу щелочи в слабых разведениях обеззараживают кожу, очищают ее от загрязнений, размягчают эпидермис, делают легкопроницаемой для многих лекарственных веществ и поэтому входят в состав противочесоточных и других кожных средств. В более концентрированном виде щелочи, кроме того, вызывают изменение белков, жиров и углеводов, вследствие чего меняется не только функциональное состояние кожи, но и ее структура: клетки разбухают, процессы осмоса и диффузии в них изменяются. Особенно значительные изменения бывают в нервной ткани, они сопровождаются сильной болезненностью, расширением сосудов, отечностью тканей.

При дальнейшем увеличении концентрации влияние щелочей усиливается: эпидермис размягчается, растворяются перья и волосы; часто наблюдают даже специфический некроз — ткани кажутся как бы изъеденными или покрытыми мягким кашицеобразным струпом. Некроз тканей под влиянием щелочей особенно неблагоприятен, так как он распространяется в глубину и трудно поддается излечению, а мягкий струп является весьма благоприятной средой для развития патогенных микробов.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!