Калия гидроокись (едкое кали) — КаШ гус!гооху(1ит ^эит, КОН. По своим свойствам, действию и бактерицидности существенно не отличается от ЫаОН, но несколько токсичнее ее; применяют так же, как и ЫаОН.

Кальция гидроокись (гашеная известь) — Са1сп Ьус1гооху(1а1ит, Са(ОН)2. Получают гашением окиси кальция. Процесс этот сводится к тому, что смоченная половинным (по массеУ количеством воды обожженная известь превращается в рыхлый белый аморфный порошок. Во время реакции (Са0 + Н20->Са(0Н)2) выделяется большое количество тепла, вследствие чего может произойти воспламенение дерева; в темноте гашение сопровождается свечением.

При хранении негашеная известь жадно поглощает углекислоту из воздуха (превращается в карбонат кальция — СаС03) и теряет свои специфические особенности. Чтобы избежать этого, ее хранят в сухом месте и в хорошо закупоренной таре.

Гидроокись кальция — белый рыхлый порошок, весьма гигроскопичен. В воде растворяется очень плохо, причем растворимость понижается с повышением температуры воды. В присутствии хлорида натрия и хлорида кальция, а особенно кислот растворимость извести значительно повышается.

В практике, особенно при дезинфекции, чаще всего применяют 10%-ные и 20%-ные взвеси извести. Для приготовления густой (20%-ной) извести 1 объем ее смешивают с 2 объемами воды, а для приготовления жидкой взвеси (10%-ной) 1 объем извести смешивают с 4 объемами воды.

Растворенная известь, так же как и другие щелочи, действует в зависимости от степени диссоциации; наиболее активную ее часть составляет гидроксильный ион. Применением же ее взвеси преследуется цель непрерывного пополнения в растворе извести, которая расходуется на обезвреживание. Многочисленными экспериментами установлено, что взвесь извести во много раз бактерициднее, чем ее раствор.

Известь имеет большое значение как дезинфицирующее средство. При дезинфекции скотных дворов и других построек она не только обеззараживает, но и белит помещение, побелка влияет профилактически, так как микробы, фиксированные на извести, как правило, не размножаются.

В отношении спор сибирской язвы известь практически считается неэффективной, так как для их уничтожения требуется 15—25 дней. Большинство же вегетативных форм микробов при использовании известкового молока гибнет через 2—3 ч. Однократная обработка обеззараживаемых объектов 20%-ной известью достаточна, чтобы убить возбудителей сапа, сибирской язвы, рожи. При этих же условиях 5%-ная взвесь убивает брюшнотифозную палочку, возбудителя холеры птиц и др. Известь действует губительно на тлей и клещей. Так как бакте-рицидность известкового молока сохраняется в течение нескольких дней, то вполне естественно, что этот препарат может быть широко рекомендован в случае, когда имеется возможность длительного контакта извести с обеззараживаемым объектом в водной среде. Если же этих условий нет, влажность поддерживают периодическими опрыскиваниями дезинфицирующих объектов водой.

В форме 5—10%-ной взвеси кальция гидроокись применяют для дезинфекции конюшен, скотных дворов, свинарников, вагонов, стен, полов, потолков, перегородок, убойных площадок и др. В порошке или в виде густой взвеси известью обеззараживают навоз в стойлах и хранилищах. При холере кур известью дезинфицируют водоемы; 20—30 мл 20%-ной взвеси на 1 м3 воды вполне достаточно, чтобы сделать воду вновь пригодной для питья. Негашеную известь употребляют для без-огненного обеззараживания и даже сожжения трупов. Известь (1%-ную) применяют для улучшения усвоения коровами соломы. Известкование размягчает клетчатку, растворяет кремнекислые соли, вследствие чего солома становится мягкой и легко переваривается.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!