Натрия гидрокарбонат выделяется почками и частично бронхиальными железами. Выделяясь почками, он понижает кислотность и повышает диурез, но это его действие весьма умеренное и практически используется редко. Влияние же на бронхиальные железы весьма существенно. Он усиливает секрецию и растворяет слизь, чем способствует освобождению от нее слизистой оболочки.

Натрия гидрокарбонат малотоксичен; при внутривенном введении лошадям 100,0 г и более не отмечается никаких неблагоприятных явлений, кроме усиления дыхания; собаки же легко переносят 50,0 препарата при внутривенном его введении.

Натрия гидрокарбонат применяют: как противовоспалительное средство при катарах желудка и кишечника, когда требуется умеренно, но длительно активизировать секрецию и восстановить перистальтику, если она нарушена (наиболее благоприятные результаты получаются от комбинаций солей типа карловарской соли); как средство, нейтрализующее кислотность в желудке; как противовоспалительное средство при стоматитах, метритах и вагинитах (1—3%-ный раствор); как отхаркивающее средство внутрь в комбинации с препаратами, действующими другими путями (нашатырь, сурьма и др.); как средство, повышающее буферные свойства крови и тем самым повышающее общую резистентность организма при инфекционных заболеваниях, изнурительных болезнях типа колик, при интоксикациях.

Дозы внутрь: лошадям 15,0—75,0 г; коровам 15,0—100,0; овцам

2,0—15,0; свиньям 2,0—6,0; кошкам, курам 0,2—0,5 г.

Натрия тетраборат (натрий борнокислый, бура) —Natrii tetraboras (Natrium biboricum, Borax), Na2B407-10H2O. Бесцветные прозрачные кристаллы, растворяющиеся в 25 частях воды, хорошо растворимые в глицерине и нерастворимые в спирте. Водные растворы — щелочной реакции; растворы же в глицерине имеют сильнокислую реакцию. Применяют чаще в форме 3—5%-ных растворов как противовоспалительное и антисептическое средство.

Магния окись (жженая магнезия) —Magnesii oxydum, MgO. Белый порошок, почти нерастворимый в воде. Легко нейтрализует кислоты, адсорбирует газы (1,0 г жженой магнезии адсорбирует 1000 мл С02), осаждает из соединений тяжелые металлы. Применяют при тим-паниях, гиперацидозах, отравлениях тяжелыми металлами.

Дозы внутрь: лошадям и коровам 10,0—25,0 г; овцам 5,0—10,0; свиньям 2,0—5,0; собакам 0,2—1,0; лисицам и песцам 0,5—2,0 г.

Мыла — Sapones. Соли предельных и непредельных высокомолекулярных жирных кислот — пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, льняной и др. Характерной особенностью мыл является их моющая способность, которая присуща только солям одноосновных металлов —Na и К. Соли двуосновных металлов не мылятся. Свинцовые соли жирных кислот называются пластырями.

В настоящее время мыла применяют в быту и как лечебные средства. Для этих целей их получают омылением жиров и масел растительного и животного происхождения растворами щелочей. Свойства мыл зависят от того, из какой щелочи они получены. Например, мыла калийные — мягкие, а натронные — твердые, мыла из стеариновой или пальмитиновой кислоты плотнее, чем из олеиновой. При омылении жиров обычно берут избыток щелочей. Если избыточная щелочь не нужна, то мыла очищают от ее излишка. Если же мыло предназначается преимущественно для дезинфекции и очистки сильно загрязненных поверхностей, то избыточная щелочь может играть вспомогательную роль (зеленое мыло).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!