Этакридин весьма сильное антимикробное средство. Он прекращает рост пирогенных кокков, дифтерийной палочки, золотистого стафилококка. В присутствии органических веществ активность его повышается. Препарат малотоксичен для животных.

Антимикробно он действует значительно медленнее, чем фенол, но длительнее. На слизистых оболочках и ранах препарат прочно адсорбируется и удерживается до суток, проявляя в течение этого времени активность. Поэтому его рекомендуют и как лечебное, и как профилактическое средство при воспалениях слизистых оболочек.

Препарат малоядовит при внутривенных введениях. Лечебные растворы этакридина не тормозят фагоцитоза, не раздражают нервов.

Применяют этакридин наружно при воспалении слизистых оболочек рта, верхнего отдела дыхательных путей, глаз, половых органов, а также для лечения ран; его назначают в форме растворов (1 : 500— 2000), мазей (1—2%-ных); присыпок (1—3%-ных); для инфильтрации тканей вокруг очагов воспаления в виде раствора 1 : 1000—2000; в этой же концентрации часто используют для промывания полости суставов,

а также для обработки марлевых бинтов, салфеток и рук хирурга; внутрь молодняку при поносах (дозы 0,002—0,01/кг); при диспептиче-ских расстройствах пищеварения у телят; внутривенно при септических процессах и внутриплеврально при гнойных плевритах. Дозы внутривенно: лошадям 0,1—0,5 г; коровам 0,2—0,6; собакам 0,01 ^—0,05; лисицам 0,001—0,005 г (в форме растворов 1 : 1000—2000).

Пироплазмин — РігорІаБГПІпиш. Метилсульфометилат ІЧ,ІЧ'-ди-(хи-нолин-6) -мочевины.

Порошок зеленовато-желтого цвета, без запаха, горького вкуса, легкорастворимый в воде (1:1,7), трудно — в спирте (1:1500). Водные растворы кислой реакции. Растворы стойкие, в ампулах они могут сохраняться несколько лет.

Антимикробное действие очень слабое: 1%-ный раствор убивает вегетативные формы микробов не ранее чем через 30 мин, а 5%-ный — через 2—5 мин.

В противоположность этому широкое антипротозойное действие весьма сильное. Это дало возможность успешно применять его при пироплазмозах всех животных, нутталлиозе лошадей и даже в ранней стадии заболевания при тейлериозах крупного рогатого скота.

При лечении лошадей, крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота, больных пироплазмозом, выздоравливает до 99 % животных. Лечебный эффект, как правило, заметен уже через 6—12 ч, а через ’/г—17г суток температура снижается до нормы, и в периферической крови не обнаруживают пироплазм. С таким же успехом препарат применяют при франсаиеллезе и бабезиозе крупного рогатого скота, пироплазмозах свиней и собак, при нутталлиозе лошадей.

Препарат вводят под кожу и внутримышечно в форме 1%-ного водного раствора (можно растворить и в изотоническом растворе натрия хлорида).

Дозы из расчета на 1 кг массы животного: лошадям 0,0006 г; коровам 0,001; овцам и свиньям 0,002; собакам по инструкции 0,00025 г.

Для повышения лечебного эффекта препарат вводят в начале заболевания, одновременно назначают стимуляторы центральной нервной системы. После введения препарата у животных отмечается весьма сильная реакция: беспокойство, спазмы кишечника, учащение пульса, падение кровяного давления, одышка, мышечная дрожь, слюнотечение, потение. Через 30—40 мин все это постепенно проходит. Смертельные случаи неистощенных лошадей крайне редки, беспокойство зависит от спазмов кишечника, и его мож^о ослабить или даже совсем снять морфином или атропином.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!