Дозируются антибиотики в весовых единицах (в граммах), а жидкие— в объемных (в миллилитрах). Но некоторые из них (особенно полуфабрикаты и неочищенные) имеют неодинаковую степень очистки или нестойкие, поэтому их можно дозировать только в стандартных единицах активности или единицах действия. За одну единицу действия (ЕД) антибиотика принимают минимальное количество его, которое подавляет развитие стандартного штамма тест-микроба в определенных условиях.

Антибиотики дозируют из расчета на 1 кг массы животного и только иногда на животное в целом. И в том и в другом случае дозы варьируют в зависимости от пути введения, вида, возраста и состояния животного, тяжести болезни, состояния органов выделения, степени чувствительности бактерий к антибиотику и свойств препарата (скорость всасывания, длительность циркуляции в организме, токсичность для животных и т. д.). В зависимости от путей введения дозы рассчитывают следующим образом: при введении антибиотика через рот доза его в 2—4 раза больше, чем при внутримышечном или подкожном введении, а при внутримышечном — доза в 1,5—2 раза больше, чем при внутривенном. Доза антибиотика зависит от вида болезни и тяжести ее течения; например, при сепсисе вводят максимальные дозы вещества и по возможности внутривенно. Одному и тому же животному в зависимости от общего состояния его назначают разные дозы антибиотика; слабым животным обычно вводят 7г или % обычной дозы. Дозы зависят от закономерностей распределения антибиотиков в тканях и жидкостях организма и от пути их выделения. Например, эфициллин в больших количествах адсорбируется в легких, поэтому при заболеваниях органов дыхания дозы его меньше, чем при заболеваниях печени или кишечника. Поскольку почки являются основным органом выделения антибиотиков из организма, то на определение дозы влияет функциональное состояние их. При нефритах, нефрозах, пиелитах и других заболеваниях, сопровождающихся ослаблением диуреза, дозы антибиотиков уменьшают до минимальных.

Существует также видовая и возрастная чувствительность животных к антибиотикам. Например, лошади и кролики чувствительны к биомицину. У жвачных своеобразна физиология пищеварения, поэтому назначать им антибиотики орально нужно очень осторожно. При неправильном использовании антибиотиков у них могут развиться атония преджелудков и тяжелые формы нарушений функции всего желудочно-кишечного тракта.

Старым животным эти вещества назначают в меньших дозах, чем взрослым (из расчета на 1 кг массы), а дозы для молодняка чаще выше, чем для взрослых животных.

При введении антибиотиков нужно помнить, что доза их зависит от чувствительности микроорганизмов. Максимальные дозы вводят при заболеваниях, вызванных малочувствительными микроорганизмами, или при возникновении антибиотикоустойчивости. При острых инфекционных болезнях, когда антибиотики вводят многократно, целесообразно первую дозу увеличить в 1,5—2 раза.

Кроме того, нужно учитывать также свойства препарата: соли антибиотиков всасываются лучше, чем антибиотики основания; следовательно, дозы первых должны быть меньше, а применение чаще, чем вторых; пролонгированные препараты вводят в высоких дозах, но реже.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!