Всасывание, распределение в организме и выделение. Антибиотики легко всасываются при парентеральном их введении. Они легко преодолевают большинство физиологических барьеров организма и поэтому оказывают химиотерапевтическое действие почти во всех тканях животного, чем выгодно отличаются от многих других химиотерапевтических веществ.

Динамика распределения разных антибиотиков несколько различна. Например, после их внутримышечного введения в терапевтических дозах окситетрациклин хорошо проникает в кровь и многие органы; олеандомицин также хорошо проникает в кровь и органы, но он слабее адсорбируется и быстрее выводится; в отличие от этих веществ моно-мицин не обнаруживается в большинстве органов, но бывает в больших количествах в почках и легких.

В течение первого часа антибиотики распределяются наиболее равномерно в разных органах, а затем для большинства их характерно скопление в наиболее высоких концентрациях в органах выделения (почки), в печени, сердце, легких, стенке желудка и кишечника и несколько меньше в поперечнополосатой мускулатуре.

Из пищеварительного тракта одни антибиотики всасываются легко (тилазин), а другие почти не всасываются (стрептомицины). Поэтому первые можно вводить энтерально и парентерально для всех видов действия, вторые — для резорбтивного действия можно применять только парентерально, а для действия в желудочно-кишечном тракте назначать только внутрь. В пищеварительном тракте основное количество антибиотиков (70—80%) всасывается в тонком отделе кишечника, значительно меньше — в желудке (15—20%) и еще меньше — в толстом отделе кишечника (5—10%).

Большинство резорбировавшихся антибиотиков вступают в соеди нения с белковыми фракциями крови и тканей и только в небольшом количестве (5—28%) остаются в свободном виде. Но эти связи непрочные и скоро распадаются. Для увеличения периода пребывания антибиотиков в организме созданы препараты пролонгированного (продленного) действия.

Выделение антибиотиков начинается почти сразу же после появления их в крови, а в дальнейшем оно все больше и больше возрастает (опять-таки по мере увеличения концентрации антибиотика в организме). Высокий темп выделения сохраняется, пока основная масса вещества не будет выведена. Следы антибиотиков (концентрации в 5—160 раз меньше терапевтических) сохраняются в большинстве тканей животного от нескольких часов до 2—4 сут.

Побочное влияние антибиотиков. Практически антибиотики нетоксичны, но все же при длительном назначении в больших дозах могут иногда оказывать побочное (нежелательное) . влияние. Кроме того, у некоторых животных возможна повышенная реакция к какому-нибудь антибиотику. Так, пенициллин может вызвать крапивницу, повышение температуры. Стрептомицин иногда оказывает неблагоприятное влияние на центральную нервную систему.

Несколько чаще побочное действие отмечают при некоторых заболеваниях. Например, при ослаблении моторной функции кишечника тетрациклин в терапевтических дозах вызывает у жвачных длительную атонию, при воспалении печени — жировую инфильтрацию. Особого внимания заслуживает развитие антибиотикоустойчивости микробов.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!